牙技科介紹

        牙體技術科在牙科醫療體系中,扮演著訓練協助牙醫師製作牙齒補綴物的專業系所,而牙體技術是甚麼?

●牙體技術(Dental Technology)是一製作假牙補綴物,並兼具藝術與仿生技術,以協助牙醫師恢復患者口腔的美觀、咀嚼功能、發音功能的專業技術與專業人員(Dental Technicians)。(如圖1)

圖1:牙體技術專業人員(左),局部假牙(右)

●專業技術人員可利用各式工具及數位化工具(如圖2)結合材料的物化特性,快速完成牙醫師的指示單,讓患者恢復燦爛笑容及昔日正常飲食習慣。

        

      

圖2:牙體技術數位化儀器設備(3D列印機與3D CAD/CAM)

●牙體技術專業領域可分為:固定義齒技術、活動義齒技術、矯正技術、植體技術及數位化加工等領域。
專業領域 圖片
固定義齒技術

 陶瓷牙冠、金屬牙冠...

活動義齒技術

  全口、局部活動假牙...

矯  正  技  術

空間維持器....

植  體  技  術

植體補綴...

數位化 加工

CAD/CAM及3D列印...

   

歷史沿革說明:

歷任主任

時間 內容/事蹟 姓名
2006.02~2006.08

籌備主任

林聖傑
事蹟:籌設規劃牙技科空間與設備。
2006.09~2013.07

第一任牙技科主任

林聖傑
事蹟:

1.於95年9月招生第一屆牙技科新生,註冊率100%。

2.與曾法文老師及業界共同努力一起爭取並為牙技師法案奔走,於

   98年1月通過牙體技術師法案,並於當年進行第一屆高考含特考

   測驗,且擔任考試委員。

3.本科在第一屆五專部於牙體技術師國家考試,成績亮眼,平均錄

   取率超過全國錄取率近2倍。

4.在林主任領導下,全科的牙技專業教師全數通過國家考試(均獲得

   牙體技術師證照)。

2013.08~迄今

第二任牙技科主任

楊春全
事蹟:

1.在林主任與楊主任率全科教師努力輔導,五專部牙體技術師國

   家考試錄取率達65%超過全國率取率2倍,更締造樹人牙技科佳

   績,輔導學生拿下全國第 1、第 2 與第 3 名的殊榮。

2.楊主任率全科教師努力輔導於2013年的國考成績錄取率達   

   78.67%,並輔導學生再度拿下全國第 2 名與第 3 名的佳績。

3.2016年牙技師國家考試錄取率高達96%

4.2016年牙技師國家考試錄取率高達96.47%

5.2016年牙技師國家考試輔導學生拿下全國第1, 3, 5名。

6.2016年牙技師考取全國前20名囊括半數。

6.2016年亞洲區陶瓷燒付技術比賽專牙一乙王敬惟同學榮獲冠軍

7.2016年全國齒形製作競賽榮獲第1, 2, 3, 4名。

8.2016年全國牙體技術蠟型製作競賽榮獲第1及第3名,佳作2名。

9.2017年國際模具成型創新技術高峰論壇榮獲佳作

10.2017年國際牙體型態雕刻比賽前三名

11.2017年亞太牙體技術國際會議海報競賽佳作

12.2017年專科學校綜合評鑑 一等

 

     

        目前我國牙醫教育著重培育牙醫師而忽略培養其助手。本校考察其他歐、美、日本等國後發現,早在數年前,諸多先進國家即有鑒於牙科醫學日趨專精,傳統的牙科醫療必須予以改變。乃將牙體復形技藝方面的操作技術予以獨立,以符合現今社會對專業化的需求。

    早期我國牙醫教育政策,只在培育牙醫師,而沒有培育其助手,造成許多後遺症。反觀其他先進國家,如歐、美、日本等國,早在五六十年前,即有鑑於牙醫科學日趨專精,傳統的牙科醫療方式必須予以改變,乃將牙體復型技術工作予以獨立,以適合社會上的需要,也就是將牙體復型技術專業化。至於我國牙體復型工作,因牙醫師缺乏正規培訓的技師,大都委託學徒負責製造,他們未依學理,僅憑個人之經驗,隨意打造。如此下來,在不良之口腔牙體復型技術條件下,造成許多醫療糾紛與其他不必要之困擾,因此,為提高牙體之復型技術,造福國人牙齒健康,本校積極成立牙體技術科,培養有關牙科補綴物以及矯正裝置之設計承造等專業人才。

    牙體技術師配合牙醫師,承製義齒業務,使牙醫師與牙體技術師可以配合無間,但我國在牙醫醫療體系中,並無牙體技術師之相關制度。近年來,牙科醫療隨著科技之進步與經濟之發展,對於義齒製作要求品質愈趨嚴格,牙科材料之研究發展日益創新,與牙體製作技術發展迅速之下,實有必要培養牙體製作之人才,以提供目前市場之需求。

    本科為南台灣最先設立的牙體技術專業系科,肩負著培育優質牙體技術專業人才及提升台灣整體牙體技術水準之重任。自民國95年成立至今,本科之設備及規模,普遍受到業界之肯定。因此,本科之教學特色在本校乃至於全國技職教育體系中,佔有相當重要之角色。為保持本科之特色,提升學生掌握義齒製作之最新知識,將善加運用本校醫護技術基礎與資源,在課程設計上著重培養具有牙體技術能力之人才,教學中不斷引進新的牙體製作技術與新的牙科材料的發展。研究上針對本科之特性與現有之師資人才,朝向牙科材料之開發,包括發展金屬、陶瓷等材料。

    牙體技術師就好似牙醫師的化妝師,幫其承製義齒業務,然而我國卻在民國98123日才通過牙體技術師法,起步遠比歐美日等國約晚40餘年。隨著牙科醫療科技進步與經濟發展,國人對於義齒製作要求品質愈趨嚴格,牙科材料研究發展更是日益創新,因此實有必要培養專精的牙體製作之人才,以滿足目前市場需求。

    目前國內牙體從業人員製作假牙之方式,大部分仍停留在純手工之階段,然而隨著牙體技術領域之知識發展、技術進步特別是3D圖形技術配合電腦輔助設計(CAD)、電腦輔助製造(CAM)、精密掃描技術、影像處理技術,在歐美先進國家已經漸漸取代傳統齒模製作方式,也由於3D圖形技術之成熟及相關技術之不斷的改良以及人工植牙技術之不斷普及,使得傳統之牙體製作技術不斷改變。因此,本科在課程規劃上新加入了全瓷牙製程技術學課程,並採購三套CAD/CAM系統進行教學,期許學生能提早與產業接軌,迎合當下時勢科技。

    牙技工作已進入CAD/CAM(Computer Aided Design/Manufacturing)的時代,就像進入了自動化的生產線,氧化鋯內冠可以透過設計軟體及加工機制完成。這樣的修復體具有全瓷修復體的全部優點,並且不需要再使用影響外觀的遮色瓷。本科落實技職教育之本質以實務教學為主,肩負培育牙體技術專業人才及提升整體牙體技術水準之重責大任。為保持本科之特色,提升學生掌握義齒製作之最新知識,為全國最先建置 CAD/CAM系統教學之學校,提供學生一個優質、新世代的學習環境。

    本科於九十五學年度成立並招生第一屆五專部一班,九十六學年度起五專部招收二班;並考慮目前牙技從業人員及牙醫助理增加學理的需求,九十五學年度起同時招收二專在職專班一班。九十八學年度為全國唯一招收牙技二專在職專班之科系。

    本科亦於教育部97學年綜合評鑑中,榮獲第一等。在許校長及林主任領導下與多家廠商簽訂產學合作案,更與台北醫學大學牙體技術系簽訂姐妹科系,讓兩校的師生交流互動更密切。目前與南區牙技產業鏈結形成一個密集的聚落,打造一個完整體系讓學生畢業即就業的目標。

詳細如簡報資料檔,→  請點閱

[回上層]