Shu-Zen Junior College of Medicine and Management

學校首頁繁中版English

牙技科廣告欄
分隔線

回科首頁 招生資訊 本科介紹 師資陣容 國考資訊 榮譽榜單 實習資訊 升學資訊 就業資訊 家長專區 學生專區 聯絡我們
 
您當前的位置:網站首頁 >> 新聞列表  
由2014年來看牙體技術所之五大趨勢
2015-10-15 11:20:48 來源:山哆利齒模技工材料的部落格

By Ryan Hamm

Translated by Julia Tu

2014年是科技快速成長的一年,提供了牙體技術所過去沒有的機會,同時也使牙技所面臨意想不到的競爭與挑戰。

身為《牙技產品》(Dental Lab Products)的編輯,我有幸能在每年有「鳥瞰」這個產業的特殊機會,並且在我遍覽整個牙技產業後,能提供您關於整體趨勢的簡短介紹。我認為牙體技術所在某些地方應該革新並調整心態,但我也很高興在如此快速變化的市場中,仍有成功茁壯的機會。以下就是我在去年的觀察,而且我認為這些趨勢將在2015年持續影響牙體技術所。

1. 牙科診所與牙體技術所的差距變小

2014牙體技術所與牙科診所的分界越顯模糊越來越多的牙醫師採用置放於診所內的機器自行製作簡單牙冠,或像有些例子甚至是雇用現場駐診的牙體技術人員,來協助操作他們所投資的診所用3D數位系統。同時,牙技師也更常直接與牙醫師合作,來提供為患者量身訂做、高品質的牙體修復。這樣的知識交流合作模式,對擔心被機器所取代的牙技人員來說,似乎有些可怕,但事實上,藉著與牙醫師近身合作,為他們提供建議(運用您的牙體美學與材料知識),其實反而是提供自己能增進專業、展現才華以及為患者創造完美效果的機會。

 

2. 所有的牙體技術所都發覺能處理的案件類型比以前還多

無論是一人技工所或是五十人大公司,在2014年都會發現其發展的可能性明顯增加。牙技所不再滿足於只靠一種特定專業打天下,而是採取有助於擴大其產品的行動。價格實惠的CAD/CAM系統使得小型牙技所也能加入數位牙科的行列,即使是那些無法採購一整套完整數位系統的牙技所,仍可將部分工作外包。除此之外,我們見3ShapeDental WingsStraumann3M ESPE Roland DGA(只列出部分品牌)的牙科數位巨擘,開始前所未有的共同合作,並進一步使他們所販售的昂貴軟體能互「對話」。因此,單單一項投資即可開啟通往多元應用功能的大門。最後,我們也見到材料科學已進步到許多類型的牙體修復解決方案皆可實現

Dental Wings 3 series scannerNexxZr T  

3. 3D列印技術持續闊步前進

這一年,3D列印技術持續邁步向前、革新牙技產業。從小型列印機能在幾分鐘內產出蠟型,到能做臨時假牙的A2色澤列印材料,及能製作全副蠟型牙架的3D列印機,3D列印技術在2014年大躍進並且將繼續為各種規模的牙技所打造更具效率與功能更佳的機種。

Mii Craft

4. 全數位化不再只是行銷口號

去年一整年,不需印齒模即能製作假牙的概念,從一個大家認為是奇怪的特殊例子,變成一件似乎是很平常的事,而且牙科診所也終於開始在數位工具的運用上,迎頭趕上牙體技術所,正如他們日漸增加的口內掃描應用。隨著以上趨勢,「全數位化」的概念已從我們在展覽中討論的遠大夢想,成為一件每日都能影響工作檯上的事。

 

5. 創造力仍然重要

雖然數位牙科可能是大家心中所嚮往的,但2014年也證明了電腦無法自行作業。它們需要靠熟練、有創造力的牙體技術人員來操作與製作牙體修復,才能發揮其最大潛能。一顆铣削出來的牙冠也只能如牙體技術人員所設計出來的樣子而且一組氧化鋯牙橋是否美觀仍需依賴牙體技術人員的上色技巧簡而言之2014年證明了擁有創造力與技巧,您將永不落伍

 

原文:Hamm, Ryan.(2014, Dec. 19). The Top 5 dental lab trends of 2014. Dental Lab Products.

分享自:http://shanduoli888.pixnet.net/blog/post/263254021-由2014年來看牙體技術所之五大趨勢

住址:高雄市路竹區環球路452號     電話:07-6979839     版權所有:牙體技術科   
Copyright(c) 2015/04 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management