Shu-Zen Junior College of Medicine and Management

學校首頁繁中版English

牙技科廣告欄
分隔線

回科首頁 招生資訊 本科介紹 師資陣容 國考資訊 榮譽榜單 實習資訊 升學資訊 就業資訊 家長專區 學生專區 聯絡我們
 
您當前的位置:網站首頁 >> 新聞列表  
2015全美十大最賺錢職業》醫療行業包辦六名
2016-03-07 15:31:24 來源:Sid Weng

Sid Weng

現任The News Lens關鍵評論網編輯 Goo goo g' joob  

美國職場調查網站Careercast日前公布美國2015年收入最高的前十名職業,其中醫療行業的高技能工作占大多數,近幾年來其薪水始終保持穩定增長,外科醫生、精神科醫生以及全科醫生成為最高薪的三個職業。此外還有牙醫、牙齒矯正醫師和藥劑師等三個醫療相關職業也進到最高薪的前十名榜單。

蘋果報導,排名第一的外科醫師有多種專業,均要求不同的技能。儘管不同外科醫師的薪資待遇有所不同,但整體來看,外科醫師的工資仍領先其他職業。然而醫療行業面臨的風險相對其他行業也高,經常面臨各種醫療糾紛與訴訟。《新英格蘭醫學雜誌》報導,外科醫師面臨醫療事故訴訟的指數,遠高於其他科的醫生。

前十名另外四個高薪職位分別是企業高階主管、石油工程師、數據科學家和航空管制人員。這些職業不必一定要有研究生學位,學習階段在時間和學費上的花費也不如醫科生多。但是如果有如MBA這樣的高學歷,會在升職和加薪方面加分。

另外由於能源產業加強研發石油開採和細化的新方法,使得石油工程師薪資漲幅最大。數據科學家因其具有長期增長潛力,也成為新興的高薪職業。

美國前十大賺錢職業

大紀元報導,以下是Careercast調查美國前十大賺錢職業,還包括每種工作的年薪中位數,以及從2012年到2022年十年間的薪水預計增長前景: 

1. 外科醫師(Surgeon

年薪中位數:352,220美金(約台幣1164萬),預計增長:18

美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的數據顯示,外科醫師的薪水遠遠高於美國的家庭收入中位數(52,250美元)。比如神經外科醫師做過住院醫師後,正式執業第一年的年薪就可以達到52萬美元。

外科醫師正式執業前要經過高強度、密集的學習和培訓。外科醫師求學階段的投資也很高,美國醫學院校聯合會(Association of American Medical Colleges)的數據顯示,醫學院畢業生的貸款中位數為17萬美元。 

2. 精神病醫師(Psychiatrist

年薪中位數:181,880美金(約台幣601萬),預計增長:18

精神科醫師要擁有醫學博士學位。他們從醫學院畢業後,先當4年的住院醫師,然後要通過考試獲得執業醫師資格。美國醫景公司(Medscape)的報告顯示,精神科醫師除了獲得高薪,還能得到情感上的回報。三分之二的精神科醫師表示,他們最希望看到的是與病患建立良好關係,或者能夠找到病患問題之所在。 

3. 全科內科醫師(Physician (General Practice)

年薪中位數:180,180美金(約台幣595萬),預計增長:18

內科醫生、精神科醫生和外科醫生的薪水在未來7年都會再增加。一部分原因是「嬰兒潮一代(1946年初到1964年底出生的人)」的醫師正面臨退休,而這一代人口在未來幾年的醫療需求將越來越高。根據美國醫學院校聯合會數據顯示,到今年為止內科醫師還缺少31,100人。一些醫學生會選擇一些專科,比如皮膚科或體育醫學,因為這些專科的薪水比全科更高。 

4. 企業高階主管(Corporate Executive (Senior Level)

年薪中位數:173,320美金(約台幣573萬),預計增長:11

如果擁有MBA學位,更能確保升職為高級主管並獲得高薪。但也不是絕對的,比如臉書CEO Mark Zuckerberg就是一個例子。但是現在也有決策者和經濟學家提出,高級主管的薪資水平不斷提升,但普通職員的薪水卻停滯不動甚至減少,這是一種收入不平衡的現象。

美國勞工聯合會——產業工會聯合會(AFL-CIO)的數據顯示,公司CEO和普通員工的薪水比例在1983年的時候是461,而在2013年飆升為3311 

5. 牙醫(Dentist

年薪中位數:146,340美元(約台幣484萬),預計增長:16

牙醫的薪水雖高,但是人們也普遍認為牙醫的工作壓力大。入讀牙醫學院也很競爭,很多學生能拿到很高的GPA。佛羅里達大學牙醫學院(University of Florida's College of Dentistry)還強調,牙醫學生還要具備精細動作技能。

Photo Credit: AP/達志影像

Photo Credit: AP/達志影像

6. 石油工程師(Petroleum Engineer

年薪中位數:130,050美元(約台幣430萬),預計增長:26

要成為石油工程師,需要擁有相關專業的學士學位,不是一定必需研究生學歷。石油工程師要研究提取和提煉石油的各種新方法,所以這個職業在未來幾年預計會更有優勢。 

7. 牙齒矯正醫師(Orthodontist

年薪中位數:129,110美元(約台幣428萬),預計增長:16

要成為牙齒矯正醫師,不僅要畢業於牙科學院,還要擁有口腔外科或牙醫學的博士學位,之後進行牙齒矯正的博士後研究。所有這些專業學習將需要10年。 

8. 數據科學家(Data Scientist

年薪中位數:124,150美元(約台幣410萬),預計增長:15

這個領域對優秀的專業人才會給予高薪。雖然對學歷沒有嚴格的要求,但是擁有學士學位會對加薪很有幫助,哥倫比亞大學和紐約大學都提供數據科學課程。 

9. 航空管制人員(Air Traffic Controller

年薪中位數:122,340美元(約台幣404萬),預計增長:1

航空管制人員雖然高薪,但是工作壓力也很大。他們控制著航班進出機場和各個航線,擔負著數以百萬計的乘客生命安全的責任,需要高度集中的注意力。 

10. 藥劑師(Pharmacist

年薪中位數:120,950美元(約台幣400萬),預計增長:14

藥劑師要求研究生學位和專業證書,現在藥劑師的需求增加,工作機會也正在增多。

信報報導,該報告又列出全美最差前景的職業,以報章記者排名最低,平均年收入為3.627萬美元(約台幣112萬),其次是伐木工人、軍隊士兵人員、廚師、廣播員等。  

住址:高雄市路竹區環球路452號     電話:07-6979839     版權所有:牙體技術科   
Copyright(c) 2015/04 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management