日本CMS集團到校參訪

時間 200695(二)
地點 樹人醫專校園

 

摘自"台灣時報" 95.09.07

日本CMS集團訪樹人醫專 

日本板橋中央醫院集團理事長、當地看護專門學校校長中村哲也,率所屬日本板橋中央綜合醫院渡邊智部長及竹內哲雄副部長,與日本上尾中央醫科集團中村康彥副會長(及日本上尾中央醫療專門學校校長)等一行人,昨天參訪樹人醫專,進行學術交流。

樹人醫專指出,該二集團與日本戶田中央醫科集團,分別有板橋、上尾、戶田中央看護專門學校與樹人醫專結為姊妹校。這三集團合稱CMS集團。CMS為日本關東一帶擁有上百家醫療單位及學校的集團,從業人員二萬五千人。這次派代表前來,除了加強與姊妹校學術交流關係外,其相關醫院願意提供樹人護理科學生實習及就業機會。並可安排加強語言訓練及協助日本國家護士執照考試的課程規劃。隊樹人學生來說,的確是一項利多。

渡邊智及竹內哲雄表示,日本社會由於少子化、高齡化同時進行;護士養成不易;或即使成為護士,可能因退休或結婚辭去工作,各大醫療院所有嚴重路是荒問題。2006年以護士供需計算,尚不足四萬一千六百人。只有藉助其他國家幫忙。目前我們與鄰近台灣醫護學校交流,希望引進貴校護理人員來支援我們。凡具有台灣護士執照,日語一級檢定合格者,可參加日本每年二月「日本語能力測驗」,及「看護師測驗」。「看護師測驗」合格者,可在 CMS集團就職。其護士月薪約六至七萬台幣。

中村哲也及中村康彥感謝樹人熱情接待,看到五月來訪時手植酒瓶椰樹長得青翠盎然,非常高興。他們表示,三十年的姊妹校情誼,到了她們第二代接棒,務必使雙方交流更加密切。歡迎樹人師生前往參訪,更歡迎樹人護理科學生到他們醫院服務。詳細交往細節,可進一步討論。樹人醫專校長許俊顯感謝貴賓提供的實習及就業機會。他強調樹人已安排護理科新生一律住校(鄰近除外)晚間開設英、日語課程,加強外語訓練。畢業後可至美、加、紐、澳、日服務。