2007日本明德義塾高校文化交流 集錦

  主旨 為培養本校學生國際觀的視野及增強外語能力,甄選學生6名,前往姊妹校日本明德義塾高校進行文化交流四週。
時間 2007年6月23日~7月17日(約4週)
地點 日本明德義塾高校
照片

學生學成歸國合影

學生活動心得/

照片集錦

吳佩綺(4F2)     劉俞伶(4F2)

李秀婷(4F2)     洪千玆(4F2)

學生文化交流體驗心得--應用外語科日文組4年2班 吳佩綺

    這次能夠有機會到日本做交換學生,我真的很開心,因為這是非常難得的經驗,說不定我還沒有那個能力自己到日本,就算真的能去,也不可能像這次一樣,體驗學校的生活。
這次到日本最大的收穫是…..更貼近了解日本的民情及生活,也學到更多課本裡沒有教的東西,我覺得需要加強的是…..單字量太少…..這次去完回到台灣之後,真的覺得…..一定要好好背單字!!
回到台灣,我下定決心好好讀日文,把之前沒有讀好的,全部加強補起來,希望有一天能順利拿到一級的合格證書,也希望能跟日本人更流暢的交談。
希望有朝一日,能夠再度到日本,在那邊生活,如果能找到日文相關工作,那是我最大的希望。

學生文化交流體驗心得--應用外語科日文組4年2班 洪千玆

感謝學校給我機會到明德交流學習。真的非常有收穫,也很想再去一次!在明德的日子裡每天都過的很充實,開始時都聽不懂老師、大家說的話,但是後來漸漸習慣也聽的懂,用猜用想的也會慢慢進步,難怪很多明德的外國學生短短幾個月日文就很流利。
課程都是高中的,聽著是日文版的內容覺得很有趣也發現自己有很多的單字都不會,所以每堂課都努力去聽去寫,只要發現聽的懂一些就會小小開心,我們待的班級還為我們重新換座位,我在第一排,所以老師更愛問我問題,每次都好慌張,老師對我們都很親切,也都讓我們融入同學們一起上課遊戲。學校也帶我們去做各種體驗,當英語話劇的工作人員、書道、茶道穿和服、我最喜歡的和中國語班級的海邊烤肉、高知城參觀、有趣的做烏龍麵、好吃特別的鰹魚製作、和紙體驗、像探險的龍河洞、可愛的麵包超人博物館、去高知最大的百貨商圈逛…等,都讓我印象深刻,帶我們的老師都去過無數次,但都有仔細介紹,也一直陪在我們身邊,真的很辛苦,非常感謝老師們!!


宿舍生活也非常有規律,有非常多的點名時間、打掃,每天還會有兩個小時讀書自習,把今天的課程充分吸進自己的腦袋裡,很值得學習。也認識了很多朋友,和室友相處也很快樂,也有學到很多年輕人說的日文。
我的寄宿家庭家人都非常親切,對我們非常大方,請我們吃好吃的也帶我們去風景地逛逛,每天晚上我們都和他們小孩玩日本玩法的撲克牌,他們家溫暖的想一直住在那。很喜歡他們一家人。
這次真的很捨不得回來,很難得的特別經驗,也讓我學習很多,讓我回來後很想再多學日文,多背單字,也能夠更流利的說出來。

     相關連結 2007日本明德義塾高校文化交流甄選