牙醫團隊完整人力有誰?

在先進國家的牙科團隊中,協助口腔保健與醫療服務人員包含:牙醫師(Dentist)、牙醫助理(Dental Assistants)、口腔衛生師(Dental Hygienists)、牙科技術員(Dental Technicians)及牙科治療師(Dental Therapists)。

誰是口腔衛生師/士?

在澳洲、加拿大、美國、日本與韓國等先進國家中,皆有受專業訓練的口腔衛生人員來協助臨床或是社區的牙醫醫療工作,特別在美國已有百年、日本也有六十年歷史,這些口腔衛生人員是具有專業執照的口腔衛生師/士(Dental Hygienists 或 Oral Hygienists),在現今醫療觀念逐漸改變,從治療為主演變為事先預防疾病,這些經過訓練的口腔衛生人員就相對重要。

口腔衛生師/士主要工作範圍為預防民眾口腔疾病,執業範圍大多視當地醫療法規而定,一般而言,口腔衛生師/士都以協助牙醫師為主要工作內容。口腔衛生師執業內容常見的有臨床醫療處置,包括為患有牙周病的患者執行牙周病防治、洗牙(刮除牙齦下結石)和牙根整平術;另外,拍攝X光片,牙科封填劑,氟化物的處置,並提供患者適切的口腔衛生和照護的諮詢與指引。

在台灣,口腔衛生師的業務主要以衛教指導、預防保健及牙科醫療輔助工作這三項為核心。雖然台灣至目前為止口腔衛生法案尚未通過,口衛師/士執業範圍因而受限於某些醫療工作內容,然而仍有相當高比例大學口衛系畢業生投入醫院 口腔醫學部或社區職場擔任臨床牙科醫療輔助人員、從事口腔衛教師、諮詢師、牙醫督導等工作。

資料來源:維基百科

人力需求

特色與目標

本科為南部唯一專科學校培育具牙醫臨床輔助、特殊與長照需求者口腔照護、口腔衛生與預防保健及口腔健康產業管理與行銷人才之專業科系,擁有完整的課程支援、牙醫團隊專業師資及嶄新的教學環境與實際操作設備。

本科大事紀

2016/09/06 籌備委員會成立。
2017/08/01 正式設立招收50位國中畢業學生,趙    弘牙醫博士為本科第一任科主任。

 

電話: 07-6979356 地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2016.11 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management