校外賃居生一般常見的Q&A WORD檔案打包下載
樹人醫護管理專科學校校外賃居生一般常見的【Q & A】

1.Q:每一戶每月要600元的管理費,雖有警衛室但未見任何警衛。房東說是公共區域的佣金和電梯保養費,但是很久才打掃一次,電梯也無任何保養動作…而且有人未繳錢卻沒有人催收…那有繳的人以後還需要再交嗎?


A:凡賃居大樓社區的同學,其社區按仕規定都要成立管理委員會,訂定管
理規則。如果有任何疑問,詳情可向大樓管理委員會詢問。

2.Q:房東會自己開門進去掃廁所,令同學不安心。所以對於房東會自己進入屋內的行為是可以准許的嗎?


A:房東未經房客同意,不可以擅自進入個人房間內,你可以向房東說。

3.Q:契約是簽一年(收11個月的租金),但如果不住了在六月底要搬走,也就是實際只住了10個月卻一定要繳11個月的租金,同學覺得很不合理,不想多繳一個月的租金可以嗎?

A:如果不住表示毀約,一切以契約中所訂的規定為主。

4.Q:若房東在契約書上有說明不能破壞牆面或張貼物品,而同學在居住期間卻有張貼及釘貼東西,想以後搬家在清除,但中途被房東發現是否會因違約而被罰款呢?


A:如果契約上有明定不可以張貼,就必須依照契約遵守。

5.Q:房子多次遭小偷,房東卻不理睬,怎麼辦?


A:可以搬走為上策,或向學校生活輔導組或軍訓室反映。

6.Q:若房屋租至一半想退租時應如何處理?


A:依照契約規定,押金需全數被沒收。

7.Q:如果所租的房屋沒有逃生設備,發生火災時,其賠償如何處理?

A:1.有關自身安全,若無逃生設備的居住環境應儘早搬離,莫等發生禍端再
做追究責任。
2.若有存證信函,催促房東來處理證明比較有利。

8.Q:如果房間的門或窗壞了,請房東來處理,但卻不理會怎麼辦?


A:1.先請家長向房東反映,若仍然不理會再請學校教官作為協助。
2.尋求法律途徑解決之。

9.Q:房東自行帶看房子的人進入房間,卻沒有通知其他房客,此行為是否合理?


A:以侵犯個人隱私權,當然不合理!

10.Q:何謂押金?一定都要給嗎?給多少才是合理的?


A:「押金」是指當房東與房客達成租賃關係時,為避免未來房客可能會破 壞房屋、違反契約或不繳房租等情況產生,房東可以要求房客支付一定 金額作為擔保。至租約期滿後,若房客沒有違反契約規定,則房客應該 無息退還押金。

11.Q:訂定契約似乎很麻煩,能不能就不要訂?同時訂定契約到底有何好處?


A:其實契約行為只要雙方兩造口頭約定就已經成立了,因此, 不一定要 簽書面契約才生效,如果遇到好房東,訂或不訂契約其實沒有什麼差別,但是請注意,萬一遇到壞房東產生糾紛,雙方公說公有理,婆說婆有理, 為避免權利義務等是非顛倒難斷,學校仍向同學建議,租屋時還是簽訂
書面契約較有保障!至於簽契約有什麼好處呢?白紙黑字、寫清楚權利義務等關係,除非是 你違反先前約定,否則房東是不得任意調漲房租或收回房屋的;況且契約中可以詳細記載租金多少、何時繳納、房東與房客之修繕責任、租約期限、水電費付費方式等項目,對雙方而言都是有利的。

12.Q:房東訂完契約後,竟然要我和他一起到法院「公證」契約書,這是怎麼回事?從小到大僅聽過上法院公證結婚,卻沒聽過「公證」租屋契約書,究竟是不是該和房東一起去?


A:「法院公證」簡單的意思就是以法院當第三人作證契約之行為。到法院 公證的好處在於,當訂訂契約之一方不履行契約時,可直接向法院民事 執行處申請強制執行,而無須再向法院提起訴訟,訴訟須經勝訴之後才 能請求法院強制執行。
一般而言,法院公證對於房客較為不利,因為契約書一經雙方簽訂後, 就算沒有法院公證也具有法律效力,差別就在於:一旦發生租屋糾紛時, 房東不需要經過訴訟的程序,就可以直接請法院強制執行,此時如果房 客主張自身權益時,必須先繳納被強制執行前之權益。
所以,如房東要求一定要公證時,房客一方務必堅持應於契約內加註「雙 方如果違反契約,皆應逕受強制執行」之條文,來保障自己權益。

13.Q:房東財務出問題,以致於房子被拍賣了,但我的契約還未到期,怎麼辦?


A:安啦!你的租屋權益絲毫不受影響,因為依照法律上的規定,當租約未到期時,房客是可以與新房東延續租賃關係的,直到原租約屆滿。

14.Q:簽契約時要求房東驗明正身再簽,會不會不合理呀?


A:千萬不要因為不好意思,而不敢提出要求,簽約時一定要確認訂約的 對象身分,除雙方都應出示身分證明外,房客尤應要求房東出示房屋所 有權狀、房屋稅單或登記謄本,來確定房東的真實身分與房子的所有權狀況。

15.Q:雙方的修繕責任要如何明訂在契約中?

A:千萬不要因為不好意思而不敢提出要求,簽約時一定要確實明定如果房 子結構性部份損壞,修繕部份由房東負責,最好能針對所謂結構性加以 定義或名列家俱或設備的修繕項目及責任區分,必要時亦可針對設備項 目照相當成附件。
另依民法規定,房屋設備若有損壞時,房客必須盡到通知屋主的責任, 否則如有造成更大損失時,房客可得負賠償責任。若房客已經告知房東,而房東一直遲未修繕,則房客可以:終止契約或自行請人修復,再於兩年內向房東索取修繕費或扣抵房租。
另外,民法第424條之規定係有利於房客,即若房屋有危及健康等安全因素時,可以隨時解約,即使房客早就發現房屋有瑕疵。

16.Q:如果房東是二房東,應注意什麼?


A:如果你的房東是二房東,請務必看其與原房東所簽之契約,是否有「限制轉租」的規定,若有,則不能承租;如沒限制,則應確認為全部轉租或為部份轉租,因民法443條規定:全部轉租,是為無效,是故僅可部份轉租,同時你簽約後,就全全由二房東向原房東負責了。一般來說,契約書中如果沒有提到轉租規定時,通常視為是可以轉租的。

17.Q:承租一間空屋時,要特別注意哪些地方?


A:注意各處的插座孔、浴鏡、火災偵測器、燈座、天花板、鑰匙孔等處, 並留意住所週遭是否有可疑的電纜。

18.Q:承租一附有傢具的住所時,要特別注意哪些地方?


A:除上述該注意的事項外,要特別注意檢查冷氣孔、電話(可能遭監聽) 與衣櫥上方等。

19.Q:外宿旅社、賓館或飯店時,要特別注意哪些地方?


A:由於飯店等設備齊全,可架設「針孔」的地方很多,包括吹風機、緊急 照明燈、燈罩、天花板、時鐘、化妝鏡、冷氣孔、拉圾桶、花瓶、

  TOP回頂層 回首頁 回上一頁