「日租套房」Q&A WORD檔案打包下載

「日租套房」Q&A

Q:日租套房是什麼?合法嗎?
A:所謂「日租套房」是近幾年興起的一種旅宿型態,通常隱藏在都會公寓大樓內及都市鬧區民宅中,藉「民宿」之名或是登記為「租賃業」而經營旅館業務,然而其並非合法的旅館,因旅館營業須向地方主管機關申請設立登記尚得營業。
這些非法旅宿因為未向主管機關辦理旅宿登記,公共安全堪虞,加上不肖份子假借網路行銷手法詐騙旅客住宿的案例,時有所聞,為了住宿安全,切勿隨意上網選擇未合法的旅館或民宿,以免發生不可預測的意外事件。

Q:在都市內的「民宿」是合法的嗎?
A:依民宿管理辦法相關規定,民宿之設置有地區之限制,不得設立於都市計畫範圍內,因此在都會區見到的「民宿」必不屬於合法民宿。

Q:日租套房既方便價錢又親民,為什麼不合法?
A:合法之旅館必須由地方主管機關會同相關單位共同會勘,確認營業環境之安全性,俟發給旅館業登記證。
日租套房為非法旅館,未地方主管機關核准即經營旅館業務,此即表示日租套房並未經過相關單位檢核,衛生、消防及建築之安全性均無法保障,如有意外發生,將損及民眾權益。
Q:如何挑選合法旅館或民宿呢?
A:可以上交通部觀光局網站上「住宿指南」查詢,亦可向地方主管機關詢問。
最直接的方法是觀看業者是否有「旅館業登記證」或是「民宿登記證」及專用標識(如圖示)
旅館業  民宿

  TOP回頂層 回首頁 回上一頁