火災如何預防 WORD檔案打包下載

目標:認識火災成因及預防方式,進而培養安全警覺心,時時刻刻做好防災動作,以免發生災害。

一、前言
火是人類文明的象徵,生活上少不了它,但如果使用不當不只會造成財物的損失,同時可能會造成人員的傷亡。


二、火災的定義
火災係指「火」違反正常的用途,因燃燒作用而生獨立延燒之狀態。換言之,火災就是違反人的意志或因縱火而產生,需利用滅火設備或具同樣效果的物品來消滅之燃燒現象。所謂的「燃燒」是指物質發生劇烈的氧化作用而產生發光、發熱的現象。


三、火災的類型
火災依燃燒物質之不同可區分為A、B、C、D四大類:

  1. A類火災(普通火災):凡屬可燃性物品如木製品、纖維、棉、布、橡膠、塑膠等發生之火災。通常建築物之火災即屬此類。
  2. B類火災(油類火災):凡屬可燃性液體如石油、或可燃性氣體如瓦斯、或可燃性油脂如塗料等發生之火災。
  3. C類火災(電氣火災):凡屬涉及通電中之電氣設備,如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。
  4. D類火災(金屬火災):凡屬可燃性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等發生氧化作用燃燒引起之火災。

(以上:刑事警察局,2007)

四、火災發生的原因
火災大部分是人為因素所造成的,既然是「人禍」就可以預防。火災發生主要原因有:

  1. 電線走火。將電線綑綁在一起,產生高熱,或者,同時使用同一個插座,使插座負荷不了電流量過大而起火。而且破舊的電線若有破損,也很容易引起燃燒。
  2. 亂丟菸蒂。吸菸者將沒有處理完善的煙蒂,丟入垃圾桶內或草叢堆等易燃物品裡,引發火災。
  3. 瓦斯漏氣。因瓦斯管線破裂,或因鍋中湯汁溢出淹熄火燄,或火燄被風吹熄,使瓦斯瀰漫在空氣中,會因火花而發生氣爆。
  4. 自殺。在燒炭、或開瓦斯自殺過程中,釀起的火災。
  5. 小孩玩火
  6. 縱火
  7. 其他:燈燭不慎、機器摩擦與漏油、不明原因

  (以上出自台北市消防局,民95)
五、火災的預防
火災往往由於人將一些小細節疏忽,而釀成。其實要做好火災預防很容易,那要如何實行呢?

  1. 家庭防火
  2. 每個家庭都應備有滅火設備,如滅火器。
  3. 鐵窗不可封死。
  4. 防火巷、樓梯通道切勿堆放雜物,安全門不可上鎖。
  5. 定期檢查屋內電器用品及配線,如有破損馬上通知專業人員更新。
  6. 隨時檢查瓦斯、關閉電器。
  7. 電器插座要差牢,使用物超過電線負荷量。
  8. 煮菜時不離開現場。
  9. 勿讓小孩單獨留在家中。
  10. 易燃物品遠離火源(如火爐、烤箱)
  11. 打火機、火柴應放在兒童拿不到的地方。
  12. 公共場所防火
  13. 定期檢查與維護消防設施。
  14. 出入公共場所應事先檢查有無緊急逃生路線、安全門是否上鎖、出口指示燈亮不亮、有無消防設備(如滅火器、緩降機…)。

「水火雖然無情」,但是,只要我們能充實自己防火知識,做好防火準備,必能將火災傷害降至最低。

  1. 參考資料:

刑事警察局(2007)。犯罪預防寶典,火災預防與安全措施
自2007年7月31日取自   http://www.cib.gov.tw/crime/Crime_Book_Content.aspx?chapter_id=0000001&rule_id=0000008
台北市消防局(民95)。95年消防統計年報
自2007年7月31日取自
http://www.tfd.gov.tw/account04.php

  1. 網站分層架構:

    健康醫學學習管/健康教育/群體健康/家庭與群體健康/火災預防

  1. 分段能力指標;

5-1-1 分辨日常生活情境的安全與不安全。
5-2-1 覺察生活環境中的潛在危機並尋求協助。
7-2-5 調查、分析生活周遭環境問題與人體健康的關係。

 

審查人:林錦英教授-國家教育研究院籌備處研究員
-國立台北教育大學兼任教授
-健康醫學網計畫共同主持人
劉貴雲教授-國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系教授
蘇富美教授-國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系講師

  TOP回頂層 回首頁 回上一頁