一氧化碳的傷害 WORD檔案打包下載

.當受害者感到不適時,已辨不清方向、無法逃離現場或打電話求救,導致死亡或造成永久性傷害。

.專家認為胎兒、孕婦、小孩、老人,以及心臟或呼吸道病患者是高危人仕,特別容易遭受一氧化碳的嚴重傷害。

.值得一提的是,民眾常把一氧化碳中毒與「瓦斯中毒」畫上等號,其實兩者並不同。
0.01%( 100ppm) 暴露6-8小時對身體無害的基本值。
0.02%( 200ppm) 在2~3小時內會輕微頭痛。
0.04%( 400ppm) 在1~2小時內前額頭痛,2.5~3.5小時會蔓延。
0.08%( 800ppm) 45分鐘內會頭暈、反胃、抽筋(痙攣)。
0.16%(1,600ppm) 20分鐘內會頭痛、暈旋,2小時會死亡。
0.32%(3,200ppm) 5~10分鐘會頭痛、暈旋、嘔吐,30分鐘會死亡。
0.64%(6,400ppm) 1~2分鐘內會頭痛、暈旋,10~15鐘內會死亡。
1.28%(12,800ppm) 1~3分鐘會死亡。

*為何會產生一氧化碳中毒?
.熱水器安裝在陽台,而陽台加裝了窗戶(錯誤: 熱水器裝置不當-安裝於不通風處)
.浴室門窗緊閉,有人倒臥浴室內(錯誤:熱水器裝置不當-安裝於室內者選用室外型)
.門窗緊閉,在家裏煮食烹調(錯誤:不通風處煮食)
.在密閉車庫內,忘了關馬達,車子不斷排出廢氣(錯誤:廢氣倒流)
.在室內使用燃油發電機(錯誤:通風不佳下使用燃油發電機)

*如何防範?
.熱水器等燃氣設施應安裝於通風良好的地方。
.使用瓦斯或進行任何燃燒作業時,絕不緊閉門窗。
.選用合格之燃氣設施,並由持有合格證照的裝修技術人員安裝。
.適當使用熱水器等燃氣器具,並定期檢查與維護。
.裝設一氧化碳警報器即早偵知警報。
.小心使用發電機和小心引擎廢氣。
*如何處理一氧化碳中毒?

.如家中有人發生一氧化碳中毒時,千萬記著下列步驟:
.迅速關掉瓦斯總開關。
.將所有能打開的門窗全部統統打開,讓空氣流通,沖淡一氧化碳的濃度。
.迅速將中毒者移往通風處,並且鬆開其衣服,保持仰臥姿勢。
.接著將中毒者的頭部往後仰,使其氣道暢通。
.查中毒者的生命徵象,中毒者若還有呼吸時,趕緊以毛毯保溫並且在第一時迅速就醫。
.萬一中毒者已無呼吸時,先行施以心肺復甦術、人工呼吸,另一面則趕緊呼叫救護車。

  TOP回頂層 回首頁 回上一頁