樹人醫護管理專科學校學生住宿管理組簡介                                           
 壹、-前 言- 
    學生住宿輔導業務是本校校務重點工作之一,以往僅隸屬於「生活輔導組」下的一項業務,然而隨著社會環境的變化、
學生問題的層出不窮,以及住校學生人數的增加,學生宿舍的問題也日益增多。面對日益繁重的學生住宿業務,學校深覺
有必要成立一個「專責」的機構來負責管理,乃於91年7月1日正式成立「學生住宿管理組」。
    本組成立後,除賡續校內住宿生的輔導工作,亦將努力營造學生宿舍成為一個支持學生學習、幫助學生發展的教育園地
,此外對少數適應不良或行為偏差之學子,將主動與教官、班導師及學生家長聯繫,以便偕同輔導,期使樹人住宿學子能
有個優雅安寧的環境來學習,並營造學生宿舍成為「有禮」「有愛」「友善」的溫馨大家庭。 

貳、本 組 組 織 概 況:

一、組織編組
本組設組長1人,統籌規劃學生住宿事宜,組員3人(男住宿老師1人、女住宿老師2人),
下轄學生宿舍生活自治會,提供住宿生24小時服務與管理。     

二、行政體系
本組隸屬於學務處,受學務處主任指揮與督導,並與生輔組、軍訓室、總務處之事務組、營繕組、資圖處電資組
彼此協調與聯繫。

參、住 宿 現 況:
*(路竹校區)
男舍1棟(D棟2、3、4、5樓),現住男生253人;
女舍2棟(D棟6樓、E棟2~7樓、F棟2~8樓),現住女生811人。
路竹校區目前住宿之學生達1064人。

*(湖內校區)
宿舍1棟,男舍3樓,現住男生71人(包含在職專班25人);
女舍2、4、5樓,現住女生178人(包含在職專班15人、實習生10人)。
合計學生249人。

*兩校區總計住宿學生1313人。

肆、住 宿 設 施:

一、生活區的創新觀念:
學生住宿區【路竹校區】即為一完整之生活區,計有美食街(中西餐廳、咖啡屋、全家便利商店、
西點麵包店及各式之餐飲)、文具行、體適能中心、韻律教室、電腦教室、壘球場、排球場、
籃球場、網球場、撞球場、室內游泳池、多功能活動中心、環校步道等。

二、寢室設施:
(一)、學生四人一室,室內有大型書桌、書櫃、網路、桌燈、電話機、播音器、緊急照明燈、個人衣櫃、
全套衛浴設備、曬衣區、中央空調系統。
(二)、各樓層均設有茶水間、脫水機、洗衣機。
(三)、於宿舍門口設置刷卡感應系統,各進出口、樓梯間設置監視器及警報器。
(四)、宿舍輔導老師及教官24小時住校服務。
(五)、住宿費全學期NT$12,500元(路竹校區),NT$7,500(湖內校區)(含冷氣、水電及網路費)。

伍、維 護 宿 舍 安 全 及 管 理:

一、維護宿舍安全之部:
(一)宿舍幹部每日實施寢室間早、晚點名(輔導老師抽點),對遲(未)歸同學均予紀錄,
並適時通知科教官、導師及學生家長知悉以便偕同輔導。
(二)配合住宿生安全講習,每學年由宿管組辦理防火、防震逃生訓練,以提昇同學應變能力。
(三)每學年初由軍訓室配合軍訓課程,辦理女生安全防護,以提昇同學自我防衛能力。 
(四)每日留值教官及男、女住校老師各1位,以服務照顧學生,並處理偶發事件。

二、宿舍管理之部:
(一)健全學生宿舍自治組織:學生宿舍生活自治會設會長1人,每舍設大隊長(舍長)1位、
總清服、總總務、總文書、總資網、總活動各乙位、每樓層設中隊長(樓長)、區隊長(副樓長)、
清服、文書、總務、資網各乙位、每寢室設室長1位。
(二)以寢室為單位,編成生活互助小組,並與宿舍組織連結,以服務照顧學生。
(三)每學年初開學辦理宿舍幹部研習,藉研討統一觀念及作法 。
(四)實施整潔、秩序評比,以維護宿舍之整潔及住宿之安寧。
(五)每週召開宿舍自治幹部會議,統一觀念及作法,讓下情上達,適時解決學生問題。
(六 )每學期召開學生宿舍師生座談會,適時知悉學生之所需及想法,以便提供更好的服務或說明。
(七)每學期辦理期末檢討會及績優幹部獎勵,對於績優服務之幹部簽請校長頒發獎狀及獎品,以提昇幹部服務熱忱與士氣。

三、營造愛的家園:
(一)於中秋時節,舉辦迎新同心晚會,以樓層為單位透過「生演生,生唱生」之方式,讓新生快速融入宿舍大家庭。
(二)於冬至時,舉辦搓湯圓活動,讓師生享受家的溫暖。
(三)於耶誕節時,舉辦耶誕布置比賽及報佳音活動,讓全體住校生歡度溫馨平安夜。
(四)推動「有禮」「有愛」「友善」的宿舍文化,並從生活中實踐,營造宿舍成為愛的大家庭。

陸、結 語:
      學生宿舍不但是學生自習、休息的地方,更是實踐民主生活、培養合群、人格養成的場所。因此本校除了
提供必要之設施外,適當的規範、輔導,給予學生自治的學習機會均是本組管理與輔導的重點。當然宿舍不僅靠管理,
更須做好服務工作,而服務當從自身之態度做起,以服務代替領導乃我全體住校老師及自治幹部們應全力以赴的,
我們期望從服務的態度與精神,來奠定宿舍優質文化之起步,進而樹立「樹人人」之人格特質,
從而建立『樹人』愛的大家園。

路竹校區─電話: 07-6979423 傳真: 07-6979395 地址: 高雄市路竹區環球路452號
湖內校區─電話: 07-6979727 地址: 高雄市湖內區中山路1段1巷38號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen College of Medicine and Management