網頁更新日期 : 2016/11/14

資訊管理科
Q1 請問樹人資管有哪些學制?
Q2 資管畢業後能做甚麼?
Q3 有哪些工作是資管相關的?
Q4 資管科之課程如何安排?
Q5 目前有哪些資管相關證照可考?
Q6 資管科有實習的規劃嗎?
Q7 資管和資工有何不同?
Q8 資管科的師資如何?
Q9 資管科目前的設備好嗎?
Q10 為何要選擇念樹人資管?
Q11 念樹人資管有機會出國嗎?
Q12 資管科念完後升學管道暢通?
Q13 資管科會不會很難讀?能準時畢業嗎?
Q14 讀資管科電腦一定要很強嗎?
Q15 聽說資管科要學程式設計?會很難嗎?
Q16 我的英文與數學很差,資管科是不是很重視英文與數學?
Q17 資管科到底在學什麼?


 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

Q1:

請問樹人資管有哪些學制?

A:

目前資管科為五專學制。

 

 

Back

Q2:

資管畢業後能做甚麼?

A:

資管科主要是培育具備電腦專業技能與管理知識之資訊管理科技人才,畢業後可選擇繼續深造進入二技或研究所就讀;或者直接就業,台積電、中強光電、台灣新蛋、群創光電、台灣山葉機車、燁聯鋼鐵等企業均有本科畢業之校友。

 

 

Back

Q3:

有哪些工作是資管相關的?

A:

資管科學生接受5年資訊管理教育後,能夠取得各種專業證照,順利與職場接軌,可擔任程式設計師、系統分析師、網路管理工程師、電子商務工程師、資訊系統管理師、資料庫分析師、資料庫管理師、網際網路工程師、多媒體視覺設計師、系統整合工程師、知識管理工程師、網站架設工程師、網路行銷與廣告管理師等專業工作。

 

 

Q4:

資管科之課程如何安排?

A:

課程內容結合「管理知識」、「資訊技術」與「醫護資訊」等三類特色,強調理論與實作融合,並積極輔導學生參加各項資訊專業認證考試,以提升學生的學習成就及建立自我能力的認同。

 

Q5:

A:

資管科畢業學生均擁有至少勞動部辦理乙級技術士證照一張及丙級技術士證照三張。
目前納入於課程規劃中的證照有:
勞動部技術士技能檢定
    1.電腦軟體應用-乙級/丙級
    2.電腦硬體裝修-乙級/丙級
    3.電腦軟體設計-丙級
    4.會計事務-丙級
    5.網頁設計-丙級

國際專業證照
    1.軟體開發方面:MCAD、SCJP、SCJD、SCWCD、SCEA
    2.專案管理方面:CPMP、PMP
    3.網路管理方面:CCNA、CCDA、CCDP、CCNP、CCIP、CCIE
    4.資料庫管理方面:MCDBA、OCP
    5.系統管理方面:MCSA、MCSE、RHCE

 

 

Back

Q7:

A:

樹人醫專設立的資訊管理科,主要是培育具備電腦專業技能與管理知識之資訊管理科技人才,因此資管會比資工多學習許多高階的管理經營知識,而非單純的鑽研技術而已。

 

 

Q8:

A:

資管科現有教師均獲國內外知名學府博、碩士學位且具備相當之專業實務經驗,師資完整且陣容堅強。更重要的是每位老師均是充滿熱情與愛心,除課業外更是積極輔導同學生活上之學習。

 

 

Q9:

A:

資管科擁有多間完整之專業教室,十餘種教學軟體,設備完善。包含程式設計教室、多媒體設計教室、資料庫實習教室、硬體裝修教室、管理資訊教室與Web 3D虛擬實境實驗室等資訊專業實驗室,亦設立多媒體數位攝影棚,搭配本校遠距教學平台,提供同學能夠於上課時親自動手操作學習,以強化實務應用之能力,達到數位資訊學習無所不在。

 

 

Q10:

A:

樹人資管科是由南部第一大專科學校樹人醫專所設立,鄰近路竹科學園區與台南科學園區,位於路竹交流道下,此外專業又熱忱的師資與學子打成一片,集天時、地利與人和為一,是最佳資管之選擇。同時也是培育產業資訊管理專業人才之搖籃,完成五年學業便可選擇及早進入職場卡位,或是繼續升學深造,管道暢通,於人生之生涯規劃中進可攻、退可守。

 

 

Q11:

A:

國際觀本身就是資訊管理重要的一環,在資管科的培育過程中,專業英文、管理學、行銷學甚至是資訊技術,在各領域均是學習世界最新的觀念與方法,因此畢業後出國唸書不是夢。樹人醫專本身便與國外名校締結姐妹友好學校,每年均有選派同學出國交流,享有低學費高品質之學習環境,又因學校設有華語中心,每學期均有外國學生到校交流學習,因此本身校園即有置身於國外學校之氛圍。

 

 

Q12:

A:

資管科畢業後,若要選擇繼續升學深造,可報考國內公私立二技資訊管理系、多媒體設計系、創意商品設計系、會計資訊系、國際貿易與經營系、工業工程與管理等科系;亦可於畢業後三年即直接報考研究所,升學管道無虞。本科應屆畢業生在升學方面均有亮麗成績,近年均有高達50%以上的畢業生考取國立科技大學或技術學院。

 

 

Q13:

A:

資訊管理屬專業領域之學習,課程有一定之難度,然而配合資管科課程之規劃與安排,每學期課業負擔平均,且多電腦實習操作,可提升同學實務之能力,只要按部就班學習,準時畢業,甚至是及早修完學分均不是問題。

 

 

Q14:

A:

電腦只是資訊管理的其中一項工具,並非是資管的全部,若已經有不錯的電腦基礎能力,學習或許能事半功倍,但若完全不懂電腦,表示可塑性更佳,在完成資管科五年之學業後,也必將能成為電腦高手、資訊之尖兵。

 

 

Q15:

A:

程式設計是所有資訊相關科系所必修,且目前程式設計軟體語言眾多,因此資管科所學習的是程式設計的基礎通則,目的不在成為功力深厚的程式設計師,而是成為資訊之通才,對程式設計有基礎之認識。

 

 

Q16:

A:

資管科所需要的英文與數學能力較其他科系來的低,只要會簡單的英文與懂得數字的加減乘除和邏輯觀念,其餘部分即可交由電腦運算,且所用到的英文能力也多為生活中常見,如果你的英文數理能力不佳,來資管科就讀,將能逐步學習重拾信心。

 

 

Q17:

A:

資管科學的是對資訊相關訊息的敏感度與敏銳度,不僅懂得資訊相關技術之原理,更懂得如何應用與利用資訊技術與管理能力來為個人與社會創造更多價值。

 

 

 

 

 

電話: 07-6979333 傳真: 07-6979396  地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen College of Medicine and Management