網頁更新日期 : 2016/09/27

視光學科
Q1 視光學是什麼?就是做眼鏡而已嗎?
Q2 視光學科很專業嗎?
Q3 視光學科的學習內容有哪些?
Q4 在社會上與視光 學科相關的專業工作領域是什麼?
Q5 國內有哪一些視光學科相關的科系?
Q6 國外有哪一些視光學科相關的科系?
Q7 視光學科畢業後如何取得更高的學歷?
Q8 視光學科畢業後哪些學校可唸?
Q9 視光學科畢業後的學校好考嗎?
Q10 視光學科畢業後可以出國唸書嗎?
Q11 視光學科畢業後就可以工作嗎?還是升學較好?
Q12 視光學科畢業後的出路是什麼?
Q13 視光學科有專業證照與國家考試嗎?
Q14 視光學科畢業後的出路好不好,工作好不好找?
Q15 視光科畢業出路與薪水?
Q16 進入視光學科要學些什麼?
Q17 視光學科會不會很難讀,讀不畢業?
Q18 如何可以學好視光學科?
Q19 視光學科學習的重點是什麼?

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

Q1:

視光學是什麼?就是做眼鏡而已嗎?

A:

視光學是一門以保護人眼視覺健康為主要內容的學科,是以眼科學和光學為主,結合現代醫學、生理光學、驗光學、配鏡學、隱形眼鏡學及材料工程等知識所構成的一門專業學科。
根據世界眼科視光學委員會對視光學的概念有以下定義:
「視光專業是一項自主、需要教育和規範 (經認證 / 註冊) 的健康保健專業。驗光師是眼睛和視覺系統的基本健康保健提供者,負責全面的視覺保健服務,包括屈光檢查和配鏡以及視覺系統症狀的診斷與訓練。

Back

Q2:

視光學科很專業嗎?

A:

視光學是一門提高視力的專業,主要矯正屈光不正如近視,遠視,散光等問題,進而增進視覺功能的一門專業,在國外視光學的養成教育已經超過100年以上的基礎,所以視光學是很專業的喔。

 

Back

Q3:

視光學科的學習內容有哪些?

A:

視光學專業基礎科目主要有物理學、生物學、解剖學、生理學、病理學、普通化學、眼鏡材料學、視光學概論及視光儀器學等。另外專業核心科目有眼科學、眼鏡光學、鏡片研磨及鍍膜學、眼視光初檢技術、隱形眼鏡學、配鏡學、視光儀器學、驗光學、雙眼視覺學及低視力矯正概論等。
至於校外實習則規劃在四下及五上期間共兩個學期,分眼科醫院診所和眼鏡公司兩階段實習。

Q4:

在社會上與視光學科相關的專業工作領域是什麼?

A:

視光學不是只有做眼鏡的而已,視光學畢業後可以就業方向如下:
(1). 於眼科醫療院所擔任醫師助理或視機能檢查及訓練之專業人才。
(2). 於眼鏡公司、視光中心等單位擔任驗光師或配鏡師。
(3). 於鏡片或隱形眼鏡生產工廠擔任光學檢測人員。
(4). 於眼鏡框架生產工廠擔任產品設計人員。
(5). 於眼視光儀器公司擔任產品銷售與維修人員。

Q5:

國內有哪一些視光學科相關的科系?

A:

樹人醫專、仁德醫專、馬偕醫專、新生醫專、康寧大學、中山醫學大學、中台科技大學、中華醫事科技大學、元培科技大學。

Q6:

國外有哪一些視光學科相關的科系?

A:

Association of Schools and Colleges of Optometry (ASCO)
Massachusetts, New England College of Optometry
Pennsylvania, Pennsylvania College of Optometry
New York, State University of New York, State College of Optometry
Ohio, The Ohio State University, College of Optometry
Oklahoma, Northeastern State University, College of Optometry
Oregon, Pacific University, College of Optometry
Puerto rico, Inter American University of Puerto Rico, School of Optometry
Tennessee, Southern College of Optometry
Texas, University of Houston, College of Optometry
Alabama, University of Alabama at Birminghan, School of Optometry
California, Southern California College of Optometry
California, University of California, Berkeley, School of Optometry
Florida, Nova Southeastern University, College of Optometry
Missouri, University of Missouri-St. Louri, School of Optometry
Illinois, Illinois College of Optometry
Indiana, Indiana University, School of Optometry
Michigan, Michigan College of Optometry at Ferris State Univ.

Q7:

視光學科畢業後如何取得更高的學歷?

A:

於2008年9月起,國內新設立三間視光學科相關的二年制技術學院:中臺科技大學視光系、中華 醫事科技大學視光系、元培科技大學視光系。可以再讀兩年二技取得學士學位。或者是參加私立醫學院聯合招生考試,插班中山醫學大學視光學系二年級,再讀三年取得大學學士學位。或是出國攻讀視光學系,取得視光學醫師,或是視光學碩博士學位。

Q8:

視光學科畢業後哪些學校可唸?

A:

視光學科相關的學校有中臺科技大學視光系、中華醫事科技大學視光系、元培科技大學視光系的二年制技術學院,及中山醫學大學視光學系。

Q9:

視光學科畢業後的學校好考嗎?

A:

若是繼續攻讀視光學相關科系,目前的學校招生名額相當足夠,而非本科系的學生應該難以和本科學生競爭,所以並不難考。若是要考其他類科的二年制技術學院或是大學,衡量目前國內升學環境,想要取得更高的學歷並不困難。

Q10:

視光學科畢業後可以出國唸書嗎?

A:

歐美國家的視光學系是相當的熱門,視光醫師(O.D.)在美加熱門工作排名相當前面。有一百多年的教育傳承,台灣才起步二三十年,還有相當大的成長空間。只是若是要出國取得視光醫師的資歷,需要花七八年的時間,與相當的資金,有相當的難度,但是不失為取得高成就的一條路。國內目前約只有十人取得美國視光醫師的資格,有相當突出的市場競爭力。

Q11:

視光學科畢業後就可以工作嗎?還是升學較好?

A:

是的,畢業後就可以工作,但男生如果有兵役的問題,最好與雇主說明白。升學與就業兩項都ㄧ樣好,如果想繼續升學可以考二技,目前國內有三所科技大學設有視光系,也可以考其他的科系。

Q12:

視光學科畢業後的出路是什麼?

A:

ㄧ般而言,視光科畢業生找工作是比較容易,因為出路廣,眼科醫院診所、眼鏡公司、鏡片工廠、鏡架工廠、隱形眼鏡公司(工廠)等,都喜歡用視光科畢業生。

Q13:

視光學科有專業證照與國家考試嗎?

A:

驗光人員法已於104年12月18日三讀立法通過,並於105年1月6日正式公佈實施,考試院將於106年7月辦理驗光師國家考試。

Q14:

視光學科畢業後的出路好不好,工作好不好找?

A:

畢業後如果想就業,出路廣,工作好找。

Q15:

視光科畢業出路與薪水?

A:

視光科畢業生具驗光師資格者起薪約在40,000元以上,優於一般大學畢業生,未來有自行創業的潛在機會。

Q16:

進入視光學科要學些什麼?

A:

本校視光學科為國內技職教育中首創之科系,產業界(如眼科、眼鏡公司、隱形眼鏡製造廠等)對於視光學之專業人才之需求亦極殷切,同時對於人才的素質要求也相當高,目前本科擁有完備的專業教室學習環境,包括太陽眼鏡檢測實驗室、眼鏡鏡片製作技術士丙級術科考場等,藉由各項教學器材設備的充實,相信可以進一步滿足學生多元學習的需求,對於最終目標必能達成。
視光學為一門專門研究有關視覺科學、視力調節、驗光配鏡、光學物理、眼科儀器、材料科學、鏡片鍍膜加工等專門學問,本科在課程之規劃與設計上除了參考國外各級學校視光學科系的教學內容外,更結合國內相關產業現況作為學生學習之重點。本科課程之設計乃注重基礎科學、醫學及光學的背景訓練,並結合臨床實際驗光配鏡及視機能之專業訓練,另更灌輸職業道德與醫事法規之精神,除此之外,並研擬開設『眼鏡框架造形設計』課程模組,包含美學、設計製圖及材料製程等之相關課程。於專四下學期與專五上學期還有安排校外眼鏡公司與眼科醫院實習的課程,以增加學生的臨床經驗。
在校除了教導學生視力檢查方法及程序,並引領學生從校園走向鄰近學校或社區服務,進行視力檢查與保健之衛教工作,從服務中學習,不僅讓學生與民眾緊密接觸,更能透過此社區服務機會,幫助學生學以致用熟練及精進視光專業技能,提升學生對自我技能之自信心,達到技職教育的目的。

Q17:

視光學科會不會很難讀,讀不畢業?

A:

視光學科的課程為一循序漸進、由淺入深的課程安排,逐步培養學生 成為驗光師應具備的專業知識、操作技術和專業精神。各科目單元課程之教授,藉助電腦、單槍及錄放影機等多媒體器材,以生動活潑、具體地介紹學理知識和臨床運用。教授完單元課程之學理知識後,隨即安排實習(驗)課之操作技術與臨床應用之示範和指導學生練習。

 

Q18:

如何可以學好視光學科?

A:

學生經由學校的循循善誘教導下,都可以習得專業的醫學技術。除此之外本科配合學校對低學習成就者實施補救教學與輔導,除由授課教師主動於課後個別輔導外,也透過導師之觀察與建議尋找相關專業老師進行輔導。同時,經由教務處之協助篩選出在期中期末成績不理想之同學,請導師與家長聯繫並商討較佳之補救方法。另外針對參加眼鏡鏡片製作技術士丙級證照考試知同學進行加強輔導,並延請相關專業教師做考前衝刺輔導。

Q19:

A:

 

Q20:

視光學科學習的重點是什麼?

A:

一、使學生具備眼睛護理保健的專業能力。
  1. 瞭解眼球之各項病理因素。
  2. 瞭解眼球屈光異常狀況之分類和定義。
  3. 熟悉眼睛護理與保健之技能。
  4. 具非正視問題諮詢的專業能力。 
二、使學生具有眼鏡鏡片加工的專業能力
  1. 瞭解各式鏡片的生產製造方法。
  2. 瞭解模板的製造與設計方法。
  3. 瞭解鏡片鍍膜(Coating)的處理技術。
  4. 瞭解各式鏡片材質的特性與應用。
  5. 瞭解球面、柱面與複曲面透鏡的功能。 
三、使學生具有配鏡的專業能力
  1. 瞭解各式眼鏡框架與鏡片的選擇。
  2. 瞭解各式鏡片度數的檢測方法。
  3. 具隱形眼鏡的裝配能力。
  4. 瞭解鏡片剪裁研磨以及框架的調整等技術。
  5. 能依照眼科醫師(Eye M. D.)之處方正確地為患者配製眼鏡。
四、使學生具有屈光檢查(驗光)的專業能力
  1. 熟悉各式眼鏡處方之寫法意義與正負柱面形式之轉換法。
  2. 執行裸眼視力與矯正視力的一般檢測。
  3. 在眼科醫師(Eye M. D.)之指導下執行眼科的特殊檢查。
  4. 對於各式視光用之檢眼光學測定儀器具有操作的能力。
  5. 各種與視力保健相關之衛教工作。 
五、使學生具有視機能檢查及訓練的專業能力
  1. 熟悉弱視矯正與低視力輔助訓練過程和原理。
  2. 熟悉雙眼視機能之健康檢查方法。
  3. 具視力矯正服務的職業道德。
  4. 能區別眼睛的生理與病理狀況並轉介至眼科醫師處治療。

 

 

 

電話: 07-6979333 傳真: 07-6979396  地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen College of Medicine and Management