網頁更新日期 : 2016/09/27

Q1:

讀「放射」會不會很危險? 會不會生出畸形兒?

A:

沒錯,「輻射線」具有危險性!
但是,如果了解放射的原理,而且知道如何保護自己,輻射就不危險,我
們還可以利用「輻射線」來作為醫療用途。這道理就好像「開車」很危險,但是若能遵守交通規則,「開車」不但不危險,還會讓我們的生活變得更便利。
至於會不會生出不健康的小孩? 答案當然是「絕對不會!」。學放射的主要目的就是教你認識輻射線,若你能認識輻射線,就會更懂得如何保護自己,而且就讀醫影科,除了輻射外,還要學習許多醫學知識,例如:超音波、電腦斷層、磁振造影、癌症治療等。醫影科會為你開啟一扇醫學大門,學習健康的醫學知識,讓你更懂得照顧自己,照顧家人。

 


 

Back

Q2:

讀醫影科未來是否還有升學管道?

A:

目前全台灣設有放射科系的學校共有10所,分別為北部的陽明大學、長庚大學、元培科大;東部有慈濟技術學院;中部有中台科大、中山醫學大學、中國醫藥大學;以及南部的高雄醫學大學、義守大學以及本校樹人醫專。僅樹人醫專醫影科招收國中畢業生。本校畢業後可就讀二技取得學士學位。目前設有二技的學校有中台科大、元培科大、義守大學以及中
山醫學大學,升學管道暢通。本科畢業生升學率100 %。

 

 

 

 Back

Q3:

實習有沒有津貼?

A:

醫影科學生於五專四年級下學期時,依規定必須到醫院實習一學期,目的是學習各種臨床知識,將書本理論付諸實行,並將學校所學加以驗證,屬於必修學分數之一。與護理科、物理治療等科學生相同,均沒有津貼。

 

 

 Back

Q4:

在學校上課有機會操作像醫院一樣的X光機嗎?

A:

1.在學校上課「一定要操作X光機 !」,實驗室除了X光機外,還有仿真人大小(骨頭)製成的假人可供攝影,學生可以利用實驗課或課餘時間,到實驗室練習操作X光機,熟悉攝影技巧。

2.X光機外,本科學生還需學習操作「超音波」、「甲狀腺攝取儀」、「骨質密度儀」、「牙科X光機」、「乳房攝影X光機」、「輻射偵檢儀器」等各種醫療儀器。本校設備一流與各大醫院的醫療儀器不相上下,學生畢業後至醫院工作,完全可以立即上手,無縫接軌。

 

 

 Back

Q5:

之前看過報紙報導,讀這科是不是很難畢業?

A:

醫影科畢業後,要參加國家考試,取得放射師執照,才可以到各大醫院放射部門工作。
為了讓學生畢業後能夠順利考過執照,老師在課業方面會嚴格要求,這樣做也是為學生好,希望學生在課業方面能把基礎打好,在畢業前培養出最好的實力,才能考上証照。
套句目前就讀醫影科學生的說法:「只要認真上課,把老師教的內容讀好,就不會被當。」
 

 Back

Q6:

當放射師一個月的薪水大約多少?

A:

薪水約38000元起跳,大醫院薪水更高,遇到輪班時,每個月可再增加5000 ~ 6000元。而且工作輕鬆,無須輪值大夜班。

不管市場景不景氣,從事醫療行業絕對是個聰明的選擇,除了工作環境舒適(不需日曬雨淋)不錯的薪水外,更因懂得許多醫療知識,不僅能照顧自己,還能照顧家人。

 

 Back

 

 

 

 

電話: 07-6979333 傳真: 07-6979396  地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen College of Medicine and Management