網頁更新日期 : 2012/11/12

Q1:

聽說樹人的職能治療是新的科,那有什麼特色呢?

A:

本科為全國第一五專獨立設職能治療科之先驅。教學設計內容兼具人文與專業之融合及理論與實務操作並重,充實臨床治療設備,提升教學互動的師生關係,創新的教學理念及完善的課程規劃。以臨床儀器設備輔佐教學,提升教學品質與成效。積極輔導畢業生參加考試院之職能治療師國家執照檢定考試。增聘博士學位之國內外專業師資,以培育職能治療專業人才。建立國內醫院之建教合作,增加學生臨床實務經驗,提供學生適當之實習場所,以配合國內職能治療專業的人才需求。

Back

Q2:

請問職能治療科今年收多少人?

A:

100學年度招收日間部五專60人。

 Back

Q3:

請問職能治療跟物理治療有什麼不同?

A:

職能治療的目的在引導患者參與特殊設計之活動,從活動中學習適應技巧,改善生理及心理功能,克服殘障激發潛能以達到最大之獨立功能。針對脊髓損傷患者,職能治療之目標為:

  1. 保持或增進生理功能,包括:關節活動度、肌力、耐力及平衡等。

  2. 增進自我照顧能力,包括:進食、穿衣、盥洗、衛浴、移位、行動及居家照顧等。

  3. 輔具使用之評估、建議及訓練。

  4. 家庭或工作環境調整、改造之建議。

  5. 幫助患者社會及心理之調適。

  6. 探索休閒興趣及職業潛能。

 

物理治療係利用聲、電、水、冷、熱、力、光等物理因子來預防、鑑別、評估、治療病患,並改善機能損傷及功能障礙之醫療專業,是結合科學與藝術的醫療專業。物理治療之目標為:

  1. 以增進人類健康和發揮最大功能為目標的專業。

  2. 屬於預防醫學、治療醫學和復健醫學三大領域中的醫療專業。

  3. 基於科學原理,利用各種物理方法來評估及治療各種傷害、疾病和殘障。物理方法包括運動治療、操作治療、步態訓練、冷療、熱療、光療、電療、水療、超音波療法、牽引治療、振動治療、按摩治療等。

 

 Back

Q4:

請問職能治療服務的病人有那些呢?

A:

在臨床上,職能治療師會利用各種輔具以及有治療性目的的活動來幫助病人,治療範圍包含生理疾病、心理疾病、小兒疾病三個領域;治療對象包括腦中風、脊髓損傷、腕隧道症狀群、肌腱炎、精神分裂症、憂鬱症、躁症、腦性痲痺兒、發展遲緩兒、感覺統合異常等。

職能治療服務範圍大致區分為三類:

  1. 生理疾患職能治療: 包括腦血管疾病(中風)、腦外傷、脊髓損傷、燒燙傷、運動傷害、手部外傷、骨折、退化性疾病、腦神經病變、截肢等患者。

  2. 精神疾患職能治療 : 精神障礙之病患,包括精神分裂症、躁 鬱症、憂鬱症、妄想症、酒癮、藥癮、人格問題、老年失智症、適應障礙、強迫症等患者。

  3. 學習與發展障礙兒童職能治療:包括腦性麻痺、唐氏症、發展遲緩或障礙、 智能不足、自閉症、腦病變或遺傳疾病、早產、過動、情緒障礙、感覺統合功能障礙、學習障礙等患者。

     

 Back

Q5:

請問職能治療在做什麼?

A:

職能治療(occupational therapy,簡稱OT )。其專業理念源自單字 “Occupy”,認為人一生不外乎在從事著日常活動、工作、及娛樂活動,就如醫師會用藥物治病,職能治療師會運用經設計而有治療性的活動,使患者藉從事活動的過程,以預防、矯治殘障,改善功能,提昇生活適應力。

根據美國職能治療學會(AOTA)的定義:職能治療的定義乃藉由使用「有目的的活動」來治療或協助生理、心理與社會功能上有障礙的病人,使其能獲得最大的獨立性生活,同時得以預防畸型,維持健康。

職能治療強調在治療「病人」時,不只是要看到病人的「病」,也要看到病人的「人」,這也是職能治療理念中一個很重要的基本精神。

隨著人口的老化以及工商社會所造成的各種身心壓力症狀群的增加,未來職能治療的定位以及被需要程度必然增加,是一個前景看好的新興醫療專業。

 

 Back

 

 

 

 

電話: 07-6979333 傳真: 07-6979396  地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen College of Medicine and Management