通識教育中心工作報告

壹、前言

 

    美國耶魯大學教授委員會(Yale Faculty Committee)嘗明白的指出,大專教育除了提供實在的知識(Factual Knowledge)外,也應提供學生心靈的訓練,以使其除了有能力適應民主自由的公民社會外,更要有追求幸福人生的潛能。換而言之,除了專業謀生與研究的基礎教育外,通識教育的推展亦是學校不可忽視的重要責任。

 

 

貳、現況

 

    本校於民國91630日成立「通識教育中心」。惟由於諸多因素的影響,不論是通識教育的理念(Ideas)抑或是通識教育之制度系統(Institutional System),均屬草創階段,因此通識教育的推動在在均有許多改善的空間 。

 

    依據業務發展的進度與策略,目前已在進行及完成的重要工作有三,其一是組織架構的確立;其二是制度建立,包括通識教育中心設置辦法、通識教育委員會設置辦法、通識教育中心教師評審委員會設置辦法、通識教育中心教師升等辦法、教師開設通識課程基本準則、通識課程設計基本原則完成立法程序;其三八是確立五專畢業分類通識選修為八學分,二專為四學分。個人增修之通識選修學分,則不列入各科畢業學分之計算。其四是確定分類通識選修辦法與原則,即通識課程選修可依志願填選,以適應學生的個別差異,運作方式則分初選(學期末)、加退選(學期上課第一週)兩階段完成。

 

 

參、特色

 

    以上通識教育與教學的改革,有幾項特色是值得肯定者,第一是通識教育逐漸趨向於制度化的發展;第二是回歸通識教育中心通識課程開設的職能,各科則負則責專業必選修課程的開設;第三是學生在老師的輔導下,有更多選擇的空間,以符合學生生個別差異的邊際需求。第四是同學依志願選課,有機會與其它年級與不同科同學上課,增加同學修課與上課的興趣。

 

 

肆、展望

 

    通識教育係非短期所能畢其功的教育,學校應有通盤且健康的共識,通識教育的目標方有成就的機會與可能。因此展望未來,應多增強Faculty Development的機制,以奠定本校通識教育進一步發展的基礎。

 

 

 

 

 

電話: 07-6979383 傳真: 07-6979385  地址: 高雄縣路竹鄉環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management