仁慈博愛  樹人樹德

學校簡介

本校前身──樹人高級藥劑職業學校,係教育事業家林朝家先生,於民國58年秋,為實踐其經世濟民志業所創。從藥劑、護理、復健、醫用光學科等,無一不與人們健康息息相關。最可貴的是,林創辦人不僅為偏遠、離島地區培育出不少的醫護人員,更獨具遠見,在高職時期首創復健及醫用光學技術科。尤以醫用光學技術科,為當年全國唯一之科系。

為提高醫事教育層次,經年餘的籌備,獲准於89年8月1日改制為樹人醫護管理專科學校,設立二專及五專部。除承襲原有護理、復健、視光學等傳統學科外,又陸續增設應用外語、資訊管理、幼兒保育、醫學影像暨放射技術、牙體技術、職能治療等科,期望為改制技術學院奠定良好的基礎。

改制專科同時,在董事會大力支持下,斥資興建路竹校區。並於民國90年9月正式遷入。新校區占地十公頃,校舍宏偉,景觀雅致,集行政、教學、生活及休閒等多元功能。所在之處,近攬山嶺之秀,遠眺海天之色。又位居二條國道、台鐵及台一線樞紐,交通便捷,可謂理想學府。更在校園整體規劃考量下,增建附有多功能設施溫水泳池之教學大樓,提供師生優質友善校園環境。

91年8月,陳金雄校長到任,興建第二期教學大樓,禮聘高階師資,推動國際交流與產學合作,為樹人整體脫胎換骨時代。尤以榮獲93學年度技專校院評鑑一等佳績,深獲社會好評。

94年8月,由深諳技職教育特色,及各類規章要項的許俊顯教授擔任校長,推動遠距教學、E化行政(電子公文、點名系統…)等資訊化管理,關懷弱勢,回饋社區,各項競賽表現卓越,學校設備及教學、行政成效已達技術學院水準。

97年8月,董事會為加速達成改制技術學院的時程,特禮聘曾任義守大學化工系主任、理工學院院長及教務長等職務,教學、行政、研究資歷完整,極負聲望的吳昭燕校長來領導行政團隊。吳校長期許樹人校園是相互尊重、和諧溝通、主動積極的。學生勤學、老師樂教、行政同仁享受提供服務,大家各司其職、互相協助,就像一個溫馨和諧、朝氣蓬勃的大家庭。當所有成員能夠彰顯自我價值,往共同目標前進,學校存在的價值自更能彰顯與永續。

98年2月,吳校長因個人生涯規劃歸建義守大學,由許俊顯校長復行接篆視事。許校長重估當前教育大環境,檢討當前學校狀況,以務實的作為,繼續領導樹人團隊,於該年度技專校院評鑑再次榮獲一等殊榮,帶領樹人走向新境界。因辦學成效卓著,招生率迭創新高,為因應學生人數不斷增加,於100學年度再增建完成第三教學大樓,教學空間、設備更臻完備。又同步進行價購、承租臨近交通要道土地2.0926公頃,規劃興建活動中心。遼闊的校區,便捷的交通,已具世紀大學風貌。

103年7月31日,在該校董事會林寬碩董事的監交下,卸任校長許俊顯及新任校長陳明堂順利完成印信交接儀式。接著由林寬碩董事代表學校致贈卸任許校長紀念獎座,感謝其歷年來的傑出奉獻。陳明堂校長表示將要求自己,扮演協調者角色帶領樹人,與大家一起努力,展現辦學績效,並提升樹人醫專為全國優質專校。為提供師生更多活動空間外,也為了實現林朝家董事長回饋鄉里及發展地方教育的理念,於104年2月動工新建面積約3公頃之多功能活動中心。

教育理念        

本校以「仁慈博愛•樹人樹德」為校訓,配合德、智、體、群、美、技六育平衡發展的國家教育方針,以及國家發展如醫療、管理、語文、婦幼政策的需要,以設計本校之科系課程架構,並發展出具特色的醫護管理科系;禮聘優良師資,充實教學設備,積極爭取社會資源,促進校務蓬勃發展;全力提升服務水準,邁向改制技術學院及科技大學之美好願景。

教育英才,是本校教育的最高理念。加強學生生活教育,發展學校重點特色,兼顧科技專業與人文素養,營造樹人樹德的優雅品德,建立健康全人教育之優質校園。

同時建立校友聯絡網,凝聚向心力,共謀發展契機。推廣終身回流教育,並加強社區服務,鼓勵在職青年來校進修。加強產學合作與國際學術交流,培養具實用化與國際觀術德兼備之新時代有為青年。

培育學生不僅能成為具備專業知能的科技人,更能成為具備宏觀視野氣質的文化人,以促進發展健康社會。

現有科別與學制

104學年度招生資料)

學制

科別    

五專

在職專班

護理科

 

物理治療科
(
原復健科)

視光學科

應用英語科

 

應用日語科

 

資訊管理科

 

幼兒保育科

 

醫學影像暨
放射技術科

 

牙體技術科

職能治療科

 

美容保健科

 

教學特色

護理科(60年設立):強調服務及關懷理念,培養具預防保健、急性醫療、後續照顧能力之護理專業人才,以勝任預防照顧個人、家庭及社區。並增設課程,加強外文能力,開辦與美國大學之雙聯課程,鼓勵進修研究所,以提升日後於國內外職場之競爭力。

物理治療科(原復健科)(70年設立):培養具人文素養之優秀物理治療專業人才。課程設計重視理論(基礎醫學、物理治療專業課程)與實務操作之整合。實施教學品管系統,確保教學品質。著重物理治療專業能力之養成,使學生能獨立執行治療業務。以提供醫療機構、安養中心之人力需求。

視光學科(71年設立):培養視光學專業人才,以提升驗光、配鏡品質,期能對國人視覺保健工作有所貢獻。教學強調眼睛護理保健、視光儀器操作、眼用鏡片加工、各式鏡片裝配、雙眼視能訓練等專業技能。93學年度榮獲技專校院評鑑專科學校專業類一等殊榮。近年與國內各技職校院合作,開創台灣與越南多元化產學合作,成果斐然。

應用英語科(原應用外語科英文組):應用外語科於90學年度成立,分設英文組及日文組,於99學 年度英文組獨立為應用英語科。本科配合國內經濟、文化、教育、建設發展,和全球化之趨向,以培育優良的英語人才為目的,著重聽、說、讀、寫、譯各項能力之 訓練。專業知識技能方面,尤重電腦與商務,務求理論與實務結合。設英語學習園區;並舉辦英語話劇公演及演講、說故事、歌唱等比賽,增強學生表達外文能力。 開辦英語夏令營,鼓勵海外遊學,落實國際交流。培養國際觀,以拓展學生視野。

應用日語科(原應用外語科日文組):應用外語科於90學年度成立,分設英文組及日文組,於99學年度日文組獨立為應用日語科。因應未來經濟發展趨勢及國內產業需求,規劃「日文為主,英文為輔」的課程內容,培育優良的日語專業人才,包括外貿人員、日文秘書、日語導遊…等。並全力輔導學生考取日文檢定2級以上證照。

幼兒保育科(90年新設):培養具人文素養之幼兒保育專業人才。教學設備完善新穎,保育活動、教具製作、體能律動、琴法、保母照護等教室俱全。其中照護教室通過勞委會評鑑合格:丙級保母技術士技能檢定術科測試場地及機具設備,為南區第一所通過新制評鑑學校。課程針對幼兒發展、婦嬰護理、幼兒活動及親職教育等專業科目與實習設計。頗能啟發學生多元化智能,以因應社會與嬰幼兒照護之需求。

資訊管理科(90年新設):培養學生成為具備電腦專業與資訊管理之專才,協助企業導入資訊科技,掌握競爭優勢。課程規劃含管理科學基礎理論、資訊科學基礎理論、資料庫管理、網頁設計、多媒體設計與製作等網際網路系列課程,使學生具備建構網站、整合公司網站與MIS系統之能力。除電腦教室設備新穎,每人一機實習操作外,並持續充實各種軟硬體設備,提升教學品質。積極輔導學生考取技能證照;鼓勵學生參加各項校外技能競賽,成果斐然。

醫學影像暨放射技術科(93年新設):94學年度榮獲教育部補助發展科系特色,目前擁有與醫療界同步之最新設備,是專門培育醫學影像處理技術專業人才之科系。課程設計兼顧現有醫學影像技術特性,及未來發展方向。鼓勵學生參加醫事放射師證照考試,未來可成為全國醫療機構醫學影像處理技術之專業人員。

牙體技術科(95年新設):培育專業之口腔義齒、矯正裝置之設計與製作人才。課程規劃包括牙科助理(含牙科放射影像學)、牙科經營管理(含醫事法規)、牙科材料開發等。使學生在專業學理下,承擔起義齒設計、承造技術以及牙科材料之研發;並加強牙科護理、牙科醫務管理之第二專長,以開創更寬廣之就業機會。97學年度榮獲技專校院評鑑專科學校專業類一等殊榮。

職能治療科(97年新設):為台灣五專設職能治療科之先驅。教學設備完善新穎,針對生理疾病職能治療、心理疾病職能治療、兒童職能治療、職能治療實習等專業科目,均作詳細完善的課程規劃,以期培育出卓越的職能治療專業人才。

美容保健科 (100年新設):隨著全球醫學美容產業的蓬勃發展,本校結合豐沛之醫護資源,於民國100年成立美容保健科,以健康正確的養生保健知識,致力於「美容」與「保健」產業之整合,培育健康美容、養生保健領域之專業技術人員。

 

現況

規劃校園:綠、美化校內外環境,使校園設施及景觀充滿藝術與文化氣息。

擴增校地:評估學校改制技術學院整體發展規劃之幅地需求,持續進行土地開發申請。於102年1月31日經高雄市政府通過本校土地開發許可。規劃興建活動中心,已於104年2月開始動工興建,預計105年夏天完竣。

師資水準:逐年提昇助理教授以上教師比例,至104學年度已達30.4%,並有多位專任講師目前正在國內外大學進修博士。

研究計畫積極組成跨校、跨科之研究團隊,提出整合型研究計畫。並鼓勵教師將研究論文發表於獲國科會推荐之各專業期?。

國際合作積極推動與學術水準相當之國際學府締結姊妹校,鼓勵學生海外遊學,推行雙聯制或學制接軌等學術交流。

學生輔導訓輔專業化、輔導人性化,啟發尊重生命之價值觀。社團活動多元化,促進學生適性發展。由師生良性互動,養成樹人樹德校園倫理。

行政革新以效能的觀念策動校務革新,並達簡化、電腦資訊化、人性化之目標。

 

未來展望

 本校104學年度之助理教授以上師資比已超過部定標準,並有多位專任講師目前正在國內外大學進修博士。全校生師比達22.5:1,遠低於教育部規定25以下,再配合其他空間、設備均已超越改制技術學院各項條件。期望教育部政策許可,將提出改制技術學院計畫書。在軟硬體設備方面,日新又新;在師資水準方面,繼續逐年提升;科系組織、課程規劃,隨時機動調整;實施遠距教學、網路教學、補救教學、預警制度,增進教學品質;鼓勵教師於教學、服務之同時,重視研究論文之發表;配合有效能之行政團隊,合理化之適性輔導,願能發展本校為一流醫護科技學院。

 

電話: 07-6979333 傳真: 07-6979697  地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management