本科簡介       主任的話       特色與發展

                           

本科簡介

                 OT大圖

◎ 什麼是職能治療?

    →  點我看影片

     為什麼要選擇樹人職能治療?

 

◎ 職能治療在做什麼?

職能治療(occupational therapy,簡稱OT)。期專業理念源自單字“OCCUPY”,認為人一生不外乎在從事著日常活動、工作及娛樂活動,就如醫師會用藥物治病,職能治療師會運用經設計而有治療性的活動,使患者藉從事活動的過程,以預防、矯治殘障,改善功能,提昇生活適應力。

◎ 職能治療跟物理治療的不同?

職能治療是運用目的性、功能性的活動達到治療的目的;而物理治療則會用運動或聲、光、熱、水等儀器作為治療方式或媒介。

    甚麼職能治療

     → 點我看影片

◎職能治療科 歷史緣起

由於老年人口、心理疾病患者、早產兒及高危險群嬰幼兒逐年增加,以及社會大眾意識到健康生活品質的重要性,職能治療專業人員需求量逐年來大幅提升。為提供國家足夠之職能治療專業人力,本科於九十七學年度正式成立 。

 

主任的話

隨著國民生活水準的提高,一般民眾對於自身的健康與生活品質也愈加重視,而在各種改善國民生活品質與生命尊嚴的辦法中,可顯著提升身心障礙者與銀髮族之獨立生活功能與社會適應能力--「職能治療」更是受到各方的期待與重視。

根據內政部統計,截至民國100年1月,台灣地區65歲以上245萬7,648人10.63%,在亞洲地區僅次於日本及香港,預估至民國126年台灣老年人口比率將達21%,進入超高齡社會。因此,身心障礙者和老年人相關的各項社會福利措施與服務,也日益受到各級政府與全民的重視。本科自民國97年正式成立後,擁有充足且全新的學習空間與設備,並持續添購專業教室之各項新穎復健設備,供學生上課及教師研究使用。


本科與他校相關科系相較下之辦學特色如下:
1.高效能E化學習環境:每班教室均設有E化講桌與單槍投影機,搭配校園無線網路環境,配合多媒體教學有效提升專業教育之教學品質。此外,於專業教室更建置「數位化即時影像傳輸與錄製設備」,將上課內容即時錄製成教學光碟,提供學生課後複習使用。

2.積極輔導學生考取證照:課程設計注重教學品質,專業課程採小班小組教學,並安排學生至全國各大醫學中心或績優之教學醫院見、實習。建立專業教師office hour制度,使學生可以有效學習,並輔導學習成效低落之同學。此外,開設應屆畢業班國考整合課程,提供學生升學與執照考試輔導課程或講座。

3.人本關懷,辦理品德教育、服務學習與醫學人文等相關課程:本科自創科以來即重視學生的品德教育,每年除了辦理「品德教育」相關活動外,更在每年10月為專四學生舉辦「授袍典禮」,透過莊嚴儀式的洗禮,使即將進入醫院實習的學生更具責任心與使命感。此外,本科科學會亦辦理「服務學習」相關活動,例如:到高雄市大寮捷運站作健康促進活動,或是鄰近國中衛教活動等,讓學生從中培養服務與關懷社會的精神,期使學生在正式投入醫療服務前,能自我成長,增加了解社會的機會。

4.提升學生專業認同:每學期安排專家演講、醫院參觀與研習活動等,充實學生專業知識並提升專業認同。並安排見習課程,增加學生與臨床職能治療師互動的機會,幫助學生將理論應用於臨床,並有效減少在校學習與實習間之落差。

返回
 

特色與發展

互動的師生關係,創新的教學理念及完善的課程規劃。以臨床儀器設備輔佐教學,提升教學品質與成效。積極輔導畢業生參加考試院之職能治療師國家執照檢定考試。增聘博士學位之國內外專業師資,以培育職能治療專業人才。建立國內醫院之建教合作,增加學生臨床實務經驗,提供學生適當之實習場所,以配合國內職能治療專業的人才需求。

本科教育理念是培養「術德兼備」及「理論與實務兼具」之職能治療專業人才。配合本科「能力指標」,對於提升學生素質之具體策略如下:
 

1.人文素養:在課程設計上透過專業課程與通識課程均衡發展,透過生涯規劃與醫學倫理等專業課程,以及班會時間、導師輔導與專題講演等非正式課程,再加上社團活動等方式,來關心國事、環境與關懷弱勢,達到培養學生全人化之教育目標。本科自創科以來即重視學生的品德教育,每年除了辦理「品德教育」相關活動外(如:品德教育海報比賽),更在每年1月為專四學生舉辦「授袍典禮」,並邀請家長參與儀式,透過莊嚴儀式的洗禮,使即將進入醫院實習的學生更具責任心與使命感。再者,為培養學生服務學習之精神,除每週五天的服務教育外,每學期本科科學會亦辦理「服務學習」相關活動,例如:到高雄市大寮捷運站作健康促進活動,或是鄰近國中進行衛教活動等,讓學生從中培養服務與關懷社會的精神,期使學生在正式投入醫療服務前,能自我成長,增加了解社會的機會。

2.專業知能:在課程設計上包括職能治療專業必修課程,並規劃專業選修課程供學生依興趣修習。同時,鼓勵學生畢業前考取TQC證照、急救員等專業證照,或通過全民英檢初、中級檢定,俾利學生習得專業學識與技能,並制定推動證照檢定實施要點,以實質獎金鼓勵同學考取證照。並積極輔導學生考取職能治療師證照,要求專業教師授課時,課程設計注重教學品質,專業實習課程採小組教學,並安排學生至全國各大醫學中心或績優之教學醫院見實習。建立專業教師office hour制度,使學生可以有效學習,並輔導學習成效低落之同學。此外,未來開設應屆畢業班國考整合課程,利用實習後到國家考試前的時間,提供學生升學與執照考試輔導課程或講座。

3.資訊處理:在課程設計上包括計算機概論必修課程外,亦規劃職能治療資料庫應用等選修課程,及透過本校e-learning與專業課程教材上網等方式,提供高效能E化學習環境,使本科同學能排除距離的障礙,隨時透過網路學習,也俾利學生能習得資訊學識與技能。每班教室均設有E化講桌與單槍投影機,搭配全校無線wifi環境,配合多媒體教學有效提升專業教育之教學品質。於專業教室(C609)更建置「數位化即時影像傳輸與錄製設備」,將上課內容即時錄製成教學影片,提供學生課後複習使用,並預計於民年101年底完成建置職能治療師國考電腦模擬系統,學生可在家中上線練習國家考試題目,提升考取證照的實力。

4.宏觀視野:在課程設計上重視外語能力,包括英文、醫學術語與職能治療專業術語等必修課程,亦提供英文字彙與選讀等選修課程供學生選修。另外,本科透過專業課程(如:職能治療導論、職能治療專題討論等),讓學生瞭解國際職能治療發展的現況,同時鼓勵學生爭取到國外交流或留(遊)學之機會以達到國際化之教育目標。本科於民國98年與99年各有一位同學透過本校與姊妹校交流模式,至加拿大進行國外交流。

目前本校英語文課程規劃主要為下列兩類:1.普通英文:本校日間五專部學生之英文必修課程為「英文」(一)~(四),上、下學期各為3學分,於專一及專二開設,共12學分。普通英文實施能力分級教學:A班 (具備接近中級之英文能力)、B班 (具備初級之基礎文法能力)及C班 (英語單字及文法能力不足或欠佳)。不同級別採用不同教材和教學法,提供學生不同的學習需求。2.專業英文:結合本科專業課程與語言學習,培養學生具備職場所需之語言能力。本科亦配合本校「樹人醫專英語文政策白皮書」訂定英語能力指標,提升學生未來就業或升學所需的競爭力。

5.主動求知:
培養學生主動求知精神,藉由職能治療臨床實習與專題討論等課程,鼓勵同學主動發掘問題、尋找資料與整理資料。本科要求學生於職能治療專題討論課程定期與老師討論,以掌握學生進度並適時提供回饋,培養學生蒐集、分析與統合資料之能力。此外,培養學生對專業的認同,每學期安排專家演講、醫院參觀與研習活動等,充實學生專業知識並提升專業認同。並安排見習課程,增加學生與臨床職能治療師互動的機會,幫助學生將理論應用於臨床,並有效減少在校學習與實習間之落差。

返回
 

 

   

電話: 07-6979718 傳真:07-6979398 地址: 高雄市路竹區環球路452號
Copyright(c) 2007/03 Shu-Zen Junior College of Medicine and Management