高尿酸血症

  尿酸是人體內普林(Purine)代謝的最終產物,主要是由肝臟生成,經由尿液排出,部份由腸道分解。體內尿酸的濃度主要由食物量加上體內合成量與排泄量的淨值平衡所決定。當其「產生過多」(如肥胖、暴食、喝酒或遺傳體質)或「排泄過低」(如肥胖、藥物的使用、身體其他疾病、或遺傳體質)時皆可使血中尿酸值升高。高尿酸血症就是血中「尿酸(Uric acid)」值高於正常值(2.6~8.0 mg/dl)。尿酸易沉澱於軟組織如腎臟或關節,若沉澱在關節軟組織中可以造成白血球浸潤及釋出細胞介質,導致急性發炎性反應(即所謂急性痛風發作)。其他常見的高尿酸血症包括腎功能障礙、酮酸症、G6PD缺乏症及Lesch-Nyhan syndrome等。

可能引起高尿酸血症的原因:

1. 攝取富含普林或導致普林合成增加的食物。
2.
尿酸的合成增加。
3.
腎臟排除尿酸受阻。
4.
腸道排除尿酸受阻。

痛風與高尿酸血症:

  痛風是體內尿酸合成與代謝失調,造成血清中尿酸(Uric acid)上升所產生的疾病 。症狀有腳大姆指關節(或其它關節)突然紅腫、灼熱劇痛,令人寸步難行。
  痛風的臨床徵狀分為四個階段︰

1. 無症狀的高尿酸血症。
2.
急性痛風。
3.
不發作期。
4.
慢性痛風性關節炎。

痛風併發症︰

1. 動脈硬化或栓塞。
2.
導致高血壓、心藏病、心肌梗塞、腦梗塞、泌尿系統結石、腎臟發炎、尿毒症。

痛風發作時該怎麼辦?

1. 冰敷紅腫疼痛的關節部位。
2.
讓疼痛的關節多休息。
3.
切忌按摩避免惡化。
4.
切忌飲酒。
5.
切忌服用含阿斯匹林成分的止痛劑,以免增加血液尿酸值。
6.
盡速就醫。

實驗室檢查:

1. 測量血清中尿酸濃度,方法為uricase method,在一定時間內偵測吸光度改變進而換算出濃度的多寡。尿酸會在尿酸http://w3.tyh.com.tw/htm/epaper/0091/images/Q10-1.gif催化下產生allantoin 和過氧化氫,進而與4-aminoantipyrine (4-AAP)DCHBS形成有顏色的產物,吸光度的改變與尿酸濃度成正比。
2.
檢體需求:不含抗凝劑之血清、含HeparinEDTA抗凝劑之血漿、24小時尿液。
3.
急性痛風期,以偏光顯微鏡檢查關節液可以見到典型的「尿酸盬結晶」。

預防:

1. 不濫服成藥。
2.
不喝酒,尤其是啤酒、葡萄酒等發酵的酒類。
3.
不過度勞累,保持心情愉快。
4.
維持理想體重,不可過胖。
5.
保持適當運動。
6.
多喝水【約2500cc】,每日維持2000cc以上的尿量。
7.
少吃含大量普林的食物。
8.
避免攝取過多的蛋白質;因為高蛋白質食物大多含高普林。
9.
不要吃高脂肪食物,因為高量脂肪會抑制尿酸的排泄。
10.
忌吃過鹽;有研究指出,鈉會促進尿酸沉澱。
11.
勿暴飲暴食或肌餓過度。
12.
多吃鹼性食物,以促進尿酸溶解、不易沉澱。
14.
烹煮肉類食物,先川燙去血水、稍煮後,再倒去湯汁;重新加水煮湯或滷 或紅燒,如此可去掉50%的普林。
15.
多吃維生素BC含量豐富的食物,可促使組織內瘀積的尿酸鹽溶解。

普林食物分類

高普林食物150~1000毫克/100公克

(肉類)︰雞肝、雞脾、鴨肝、豬肝、豬小腸、豬脾、牛肝、腦髓。
(
魚類其製品)︰馬加魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、烏魚、魚勿仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、干貝、烏魚皮、蚵、四破魚、白帶魚、小魚干、扁魚干。
(
豆類)︰黃豆、發芽豆類。
(
蔬菜類)︰豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇。
(
其它)︰肉汁、濃肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉。

中普林食物
25~150
毫克/100公克

瘦肉、乾豆類、海產類、家禽類、蘆筍、花菜、魚卵、菠菜、菇、麥片。

低普林食物
0~25
毫克/100公克

蔬菜、蛋、水果、飲料、五穀、牛乳、乳酪。

鹼性食物

含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物。植物性食品中除五穀雜糧、豆類外,多數的蔬菜類、水果類、海藻類屬於鹼性食物。

資料來源:

1. 行政院衛生署國民健康局
2.
中華民國痛風之友協會
3.
高醫醫訊第17卷第二期
4.
痛風與高尿酸血症 御巫清允編著 世茂出版社
5.
臨床生化學 何敏夫編著 合記圖書出版社