:::樹人簡介

學校簡介

本校前身──樹人高級藥劑職業學校,係教育事業家林朝家先生,於民國58年秋,為實踐其經世濟民志業所創。從藥劑、護理、復健、醫用光學科等,無一不與人們健康息息相關。最可貴的是,林創辦人不僅為偏遠、離島地區培育出不少的醫護人員,更獨具遠見,在高職時期首創復健及醫用光學技術科。尤以醫用光學技術科,為當年全國唯一之科系。

為提高醫事教育層次,經年餘的籌備,獲准於89年8月1日改制為樹人醫護管理專科學校,設立二專及五專部。除承襲原有護理、復健、視光學等傳統學科外,又陸續增設應用外語、資訊管理、幼兒保育、醫學影像暨放射技術、牙體技術、職能治療等科,期望為改制技術學院奠定良好的基礎。

改制專科同時,在董事會大力支持下,斥資興建路竹校區。並於民國90年9月正式遷入。新校區占地十公頃,校舍宏偉,景觀雅致,集行政、教學、生活及休閒等多元功能。所在之處,近攬山嶺之秀,遠眺海天之色。又位居二條國道、台鐵及台一線樞紐,交通便捷,可謂理想學府。更在校園整體規劃考量下,增建附有多功能設施溫水泳池之教學大樓,提供師生優質友善校園環境。

91年8月,陳金雄校長到任,興建第二期教學大樓,禮聘高階師資,推動國際交流與產學合作,為樹人整體脫胎換骨時代。尤以榮獲93學年度技專校院評鑑一等佳績,深獲社會好評。

94年8月,由深諳技職教育特色,及各類規章要項的許俊顯教授擔任校長,推動遠距教學、E化行政(電子公文、點名系統…)等資訊化管理,關懷弱勢,回饋社區,各項競賽表現卓越,學校設備及教學、行政成效已達技術學院水準。

97年8月,董事會為加速達成改制技術學院的時程,特禮聘曾任義守大學化工系主任、理工學院院長及教務長等職務,教學、行政、研究資歷完整,極負聲望的吳昭燕校長來領導行政團隊。吳校長期許樹人校園是相互尊重、和諧溝通、主動積極的。學生勤學、老師樂教、行政同仁享受提供服務,大家各司其職、互相協助,就像一個溫馨和諧、朝氣蓬勃的大家庭。當所有成員能夠彰顯自我價值,往共同目標前進,學校存在的價值自更能彰顯與永續。

98年2月,吳校長因個人生涯規劃歸建義守大學,由許俊顯校長復行接篆視事。許校長重估當前教育大環境,檢討當前學校狀況,以務實的作為,繼續領導樹人團隊,於該年度技專校院評鑑再次榮獲一等殊榮,帶領樹人走向新境界。因辦學成效卓著,招生率迭創新高,為因應學生人數不斷增加,於100學年度再增建完成第三教學大樓,教學空間、設備更臻完備。又同步進行價購、承租臨近交通要道土地2.0926公頃,規劃興建活動中心。遼闊的校區,便捷的交通,已具世紀大學風貌。

103年7月31日,在該校董事會林寬碩董事的監交下,卸任校長許俊顯及新任校長陳明堂順利完成印信交接儀式。接著由林寬碩董事代表學校致贈卸任許校長紀念獎座,感謝其歷年來的傑出奉獻。陳明堂校長表示將要求自己,扮演協調者角色帶領樹人,與大家一起努力,展現辦學績效,以樹人醫專成為全國一流之醫事科技學府為目標。於105學年獲專科學校評鑑一等佳績,顯示優秀辦學績效。此外,為提供師生更多活動空間外,也為了實現林朝家董事長回饋鄉里及發展地方教育的理念,以永續綠建築理念設計之多功能活動中心於105年12月竣工啟用。

108年為本校創立50週年之際,8月1日起由林寬碩董事接任董事長一職,依循「仁慈博愛、樹人樹德」的校訓,秉持「崇本務實」之經營理念從事教育工作,以培養「心中有愛、手中有藝」的醫療人才為依歸。

教育理念

本校以「仁慈博愛‧樹人樹德」為校訓,配合德、智、體、群、美、技六育平衡發展的國家教育方針,以及國家發展如醫療、管理、語文、婦幼政策的需要,以設計本校之科系課程架構,並發展出具特色的醫護管理科系;禮聘優良師資,充實教學設備,積極爭取社會資源,促進校務蓬勃發展;全力提升服務水準,邁向改制技術學院及科技大學之美好願景。

教育英才,是本校教育的最高理念。加強學生生活教育,發展學校重點特色,兼顧科技專業與人文素養,營造樹人樹德的優雅品德,建立健康全人教育之優質校園。

同時建立校友聯絡網,凝聚向心力,共謀發展契機。推廣終身回流教育,並加強社區服務,鼓勵在職青年來校進修。加強產學合作與國際學術交流,培養具實用化與國際觀術德兼備之新時代有為青年。

培育學生不僅能成為具備專業知能的科技人,更能成為具備宏觀視野氣質的文化人,以促進發展健康社會。

現有科別與學制